Воронежский мехзавод завершил освоение двигателя для ракеты "Союз2-1В"

Воронеж, 30 мая 2012, 12:35 — REGNUM  "Воронежский механический завод" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" завершил освоение производства рулевого двигателя РД-0110Р для ракетоносителя "Союз2-1В" - речь идет о создании двигателя для управления ракетой в полете. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник генерального директора по связям с общественностью и СМИ "ВМЗ" - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Нина Смирнова.

На освоение двигателя ушло около двух лет. За это время в процессе изготовления было отработано и внедрено в производство более 550 различных технологий. Все работы велись поэтапно, по мере поступления конструкторской документации. На изготовление этого двигателя завод направил около 350 миллионов рублей.

За последнее десятилетие это первый серьезный совместный проект Воронежского мехзавода и КБ Химавтоматики, в рамках которого КБХА выступает разработчиком конструкторской документации, а ВМЗ - серийным изготовителем.

Новый двигатель будет устанавливаться на первую ступень ракетоносителя "Союз2-1В" совместно с разработанным ранее двигателем НК-33. Двигатели НК-33 были разработаны в 1970-х годах в рамках реализации "лунной программы" и предназначались для установки на ракету Н-1. Однако после отмены этой программы оставшиеся в большом количестве двигатели было решено использовать для разработки новых, более надежных ракетоносителей. В связи с этим Воронежский механический завод совместно с КБХА приступил к изготовлению рулевого двигателя РД-0110Р, который в сочетании с двигателем НК-33 позволит получить первую ступень ракетоносителя с минимальными затратами.

Как отмечают специалисты, использование этих двух двигателей повысит надежность ракет, сократит сроки доводки и уменьшит затраты на изготовление ракетоносителей в 10 раз.

Первые летные испытания двигателя в составе ракеты "Союз2-1В" планируется провести в сентябре этого года на космодроме "Плесецк".

Справка ИА REGNUM. "Воронежский механический завод" специализируется на создании и серийном производстве жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для различных отраслей промышленности. С 2008 года входит в состав "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" - базового предприятия ракетно-космической промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.