Штрафы за нарушения во время "гуляний" могут составить 1 млн рублей

Москва, 30 мая 2012, 11:57 — REGNUM  Нормы, касающиеся "гуляний", комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству предлагает нижней палате парламента уточнить ко второму чтению законопроекта об увеличении наказания за нарушения в ходе митингов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 мая комитет рекомендовал Госдуме поддержать дополнения в статью 20.22 КоАП - Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка.

Так, организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация или призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, следует из поправок.

Если эти действия повлекли причинение вреда здоровью человека или имущественного вреда, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф на граждан составит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или будет караться обязательными работами на срок до двухсот часов; на должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

При этом организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах.

Кроме того, уточняется, что предварительной агитацией признается сообщение гражданам, в том числе с использованием интернета, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.

В случае если такая акция повлекла нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, то штраф на граждан составит размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если из-за нарушений был причинен вред здоровью или имуществу, то штраф составит от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Со своей стороны Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия") выразил опасение, что под запрет попадут такие мероприятия, как свадьбы, в частности, его свадьба, которая намечена на июль. В ходе свадьбы возможно звучание политических тем, так и жених, и невеста члены партии, уточнил парламентарий.

Дискуссию вызвала и норма о запрете участникам митингов носить маски. "Участники не вправе скрывать лицо", - заявил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"). Комментируя замечание о паранже, парламентарий отметил, что "для обеспечения безопасности страны мира идут на такие ограничения". Также, по словам главы комитета, на митингах недопустимо ношение и марлевой маски.

Депутат Илья Пономарев ("Справедливая Россия") заявил, что в таком случае и полиция не имеет права скрываться за шлемами, что препятствует идентификации нарушителей. "Недопустимо, чтобы свою личность скрывали и сотрудники полиции. Есть данные о порядка 20 нарушений со стороны полиции 6 мая, идентифицировать сотрудников невозможно", - сказал он и предложил ввести норму об обязательном наличии номера полицейского на его форме. "Давайте посмотрим закон о полиции", - согласился глава комитета.

Напомним, что принятым Госдумой в первом чтении 22 мая законопроектом, в частности, предполагается увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей). Законопроектом также предлагается ввести новый вид наказания - обязательные работы сроком от 20 до 200 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.