Производители автокомпонентов Белоруссии и России отметили пользу ЕЭП

Москва, 29 мая 2012, 20:13 — REGNUM  Российские производители автоагрегатов заинтересованы в развитии сотрудничества с белорусскими партнерами, благоприятные условия для этого создают Таможенный союз и ЕЭП. Об этом 29 мая заявил первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Вячеслав Реут.

Сегодня в Минске состоялись переговоры представителей российских и белорусских предприятий. Российская делегация включала представителей таких крупных российских предприятий, как ООО "УК Автокомпоненты", ООО "ТФК РААЗ", ОАО "АМО ЗИЛ", ООО "Рязаньавтоагрегат АМО ЗИЛ", ЗАО "СААЗ АМО ЗИЛ", внешнеторговая фирма "РААЗ - Экспорт". Белорусскую делегацию представили топ-менеджеры Минского завода шестерен, Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, Минского моторного завода и ОАО "БАТЭ", которое является управляющей компанией холдинга "Автокомпоненты".

По словам Реута, российские предприятия проявили заинтересованность в реализации совместно с белорусскими партнерами различных проектов, активизации поставок белорусских автокомпонентов и специальной техники на российский рынок. Смоленская область является одним из основных потребителей белорусских автокомпонентов, а белорусские предприятия, в свою очередь, также закупают достаточно много данной продукции, произведённой в Смоленской области. Таким образом, отметил зампред БелТПП, сотрудничество в данной сфере является естественным и перспективным.

Глава Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков отметил, что внешнеэкономическое сотрудничество между Белоруссией и Смоленской областью в настоящее время развивается очень активно. По его мнению, "хорошие показатели взаимной торговли связаны как с возможностями, которые предоставляют представителям бизнес-кругов Таможенный союз и Единое экономическое пространство, так и интерес двух сторон". Представители российской стороны подтвердили заинтересованность в кооперации с белорусскими коллегами в производственной сфере. Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что власти Белоруссии заинтересованы в создании на взаимовыгодных условиях альянса ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ". Семашко заявил также, что белорусская сторона на данный момент не готова передать контрольный пакет акций ОАО "МАЗ" в холдинг "Росбелавто" - российская сторона настаивает на передачу в холдинг 51% акций минского автозавода, а белорусская готова рассматривать вопрос о пакете в 49% акций. ОАО "МАЗ" является госпредприятием, которое, по словам Семашко, согласно "войти в некий альянс с КамАЗом". По мнению вице-премьера, синергетический эффект от данного альянса пойдёт на пользу как камскому, так и минскому автозаводам. Однако позиция белорусской стороны, подчеркнул Семашко, заключается в том, чтобы не передавать контрольный пакет ОАО "МАЗ" в холдинг "Росбелавто", объединить ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ" с целью совместного завоевания рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.