Саратовская оппозиция удивлена своим участием в "диверсии против "Единой России"

Москва, 29 мая 2012, 19:01 — REGNUM  Представители региональной партийной оппозиции рассказали корреспонденту ИА REGNUM свое видение скандальной ситуации, связанной с возбуждением сразу девяти уголовных дел в отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко.

По мнению председателя Совета РОП "Справедливая Россия" в Саратовской области, депутата Гордумы Алексея Полещикова, городская прокуратура формально исполнила закон, встав на защиту граждан, которым положено жилье вне очереди. "То есть, с точки зрения интересов дела, чтобы обеспечить молодых специалистов служебным жильем, сделано все правильно, а с точки зрения исполнения закона есть формальные причины возбуждать данные уголовные дела, - высказал свою позицию Полещиков. - Прокопенко старается исполнить свои обязанности сити-менеджера. То, что город Саратов ограничен в бюджетных средствах - это проблема федерального уровня. Такая ситуация во всех российских городах. Если бы "ЕР" хотела изменить ситуацию в пользу регионов, она бы начала менять бюджетное законодательство".

"На мой взгляд, это не является "заказом" на городскую администрацию в лице Прокопенко, - говорит Полещиков. - Стороны разберутся и придут к консенсусу".

На вопрос "Исполняет ли прокуратура чей-то заказ и если - да, то кто может быть заказчиком или автором сценария скандальной ситуации?" Алексей Полещиков ответил так: "Может кто-то в "Единой России" подливает масло в огонь? И эти действия имеют какую-то определенную цель. Меня удивляет высказывание Грищенко про заговор против правящей партии, и что все происходящее - это диверсия оппозиции. Кто же такие эти влиятельные оппозиционеры? Может, внутри "ЕР" имеются оппозиционные силы? Хорошо, что в "диверсии" против "ЕР" не обвинили Госдеп США".

"Грищенко задела эта ситуация с уголовными делами против Прокопенко, который является членом его команды. Но закон есть закон - его нужно исполнять. Нужны совместные усилия - и надзорных органов, и органов власти, а у нас, как в басне. Лебедь тянет в одну сторону, Рак - в другую, Щука - в третью", - делает вывод Полещиков.

По поводу того, что могло послужить причиной "рвения" прокуратуры, региональный лидер "Справедливой России" предположил, что это могло быть обращение в генпрокуратуру пострадавших жителей Саратова, по которым решение судов не исполнено: "Поступила команда - вникнуть, разобраться. В итоге - получился такой результат".

Депутат Госдумы фракции ЛДПР Антон Ищенко прокомментировал так: "Во-первых, вертикаль власти выстроена так, что любого главу администрации, будь то город, район или поселок, есть за что привлечь. Тем более при абсолютно непрозрачных межбюджетных отношениях, когда только прокуратура способна выяснить, на какие цели тратятся бюджетные средства. Задача оппозиции - заставить власть работать, а правоохранительных и следственных органов - проверить работу. Поэтому я не считаю, что возбуждение уголовных дел в отношении Алексея Прокопенко - это что-то из ряда вон выходящее. Это обычная текущая деятельность прокурорских работников, которые рано или поздно должны по своему статусу возбуждать уголовные дела в связи с обращениями граждан или выявленными нарушениями законодательства".

"Если прокуратура и по остальным делам будет работать также оперативно, принципиально и открыто, это даже повысит ее авторитет в глазах обычных жителей, - развил свою позицию Ищенко. - В то же время, я не исключаю, что недавние события в администрации Саратова связаны с предстоящими выборами в Областную думу. Если это так, то у городского тандема Грищенко-Прокопенко появился серьезный недоброжелатель, влияющий на расклад сил и работу правоохранительной системы. А это обстоятельство способно пошатнуть позиции единороссов, ведь они привыкли манипулировать законодательством и всегда уходить от ответственности".

Секретарь обкома КПРФ, депутат Областной думы Сергей Афанасьев уверен, если это и был заказ, то только на Грищенко, поскольку Прокопенко не является политической фигурой. По мнению Афанасьева, Грищенко - единственный относительно независимый политик в отношении областного руководства и регионального отделения "ЕР".

"Он неоднократно поднимал вопрос о недофинансировании областного центра, но не отстаивал свою позицию до конца, голосуя за бюджет, не обеспечивающий потребности города. Защищая Прокопенко, в своем официальном заявлении он открыто признал, что исполнительная власть ничего не может сделать, если нет денег. "На мой взгляд, Грищенко навлек на себя внутрипартийную проблему, - предположил парламентарий. - Он должен хвалить федеральную власть, защищать своих, а получилось, что он критикует подход федерального центра к финансированию регионов. И он прав. Сегодня чиновника можно взять в любое время и за что хочешь".

По словам Сергея Афанасьева, то, что уголовные дела в отношении Прокопенко всплыли именно сейчас, хотя факт "невыделения мэрией жилья нуждающейся категории граждан" существует на протяжении многих лет, свидетельствует в пользу того, что это просто очередная игра в верхах. "Прокуратура, служба судебных приставов продемонстрировали, что они беспристрастны, принципиальны, занимают жесткую позицию по отношении к любому нарушителю закона, не зависимо от его ранга, - высказывает свою версию событий депутат-коммунист. - Грищенко это прекрасно понимает, поэтому сомневаясь в принципиальности прокуратуры, как бы делает "дымовую завесу". Если следующий ход будет против него, он уже знает, на какие силы, мешающие ему, он сошлется".

Что касается "происков оппозиции" Афанасьев заявил: "Смешно говорить об этом. То, что за Прокопенко заступились все депутаты Госдумы от "ЕР" говорит о том, что у них превалирует боязнь за имидж своей партии. Если начнут Грищенко теребить, то ударят и по ним".

По словам Олега Грищенко, расселение из ветхого и аварийного жилья является одной из хронических проблем Саратова и "город решает проблему расселения настолько, насколько позволяют бюджетные возможности". По его данным, в настоящее время предъявлено более 700 исков и более 300 исполнительных листов. Исходя из того, что на обеспечение этих обязательств требуется колоссальная сумма, глава города задается вопросами: "Может быть, у кого-то есть цель обанкротить город? Либо "подвесить на крючок", поставить в зависимость его руководителей?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.