Западные страны высылают сирийских дипломатов - итоги расследования ООН бойни в Хуле

Ближний Восток, 29 мая 2012, 18:42 — REGNUM  Франция объявила посла Сирии в Париже Ламию Шаккур "персоной нон грата". Президент Франции Франсуа Олланд сам объявил о высылке посла. Несколькими часами ранее правительство Австралии приняло решение о высылке временного поверенного в делах Сирии Джаудата Али. Согласно агентству Associated Press, правительства Великобритании и Германии решили последовать этому примеру.

По сообщению СМИ, сирийские дипломаты будут высланы также из Испании и Италии, к той же мере готовятся другие европейские государства. По данным агентства Reuters, правительство Канады присоединилось с европейскими союзниками и дало сирийским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть Оттаву. Сирийская оппозиция в лице Сирийского национального совета заявила, что приветствует высылку сирийских дипломатов из западных стран.

Соответствующие решения западных стран были приняты после экстренной встречи так называемой "Группы друзей Сирии" 29 мая в Париже. Поводом такой меры послужила эскалация насилия в Сирии со стороны правительственных сил в отношении гражданского населения. В частности, международное сообщество возмутила резня в сирийском городке Хула.

Напомним, 25 мая в городке Хула были убиты свыше 110 человек, треть из которых - дети. Выжившие после резни жители городка заявили, что операция против гражданского населения была проведена правительственными войсками с помощью артиллерии и танков, а также боевиками военизированной группировки "Шабиха", которые врывались в дома горожан и резали их целыми семьями. Находящиеся в Сирии наблюдатели ООН посетили Хулу и нашли свидетельства того, что этот населенный пункт подвергался артиллерийскому обстрелу, между тем сирийские повстанцы или какие-либо "террористические группы" не располагают артиллерией и танками. Поэтому международное сообщество однозначно возлагает основную ответственность за эту трагедию на сирийские власти. Совет Безопасности ООН уже осудил действия правительственных войск и, в частности, использование тяжелого вооружения против мирного населения.

Между тем ведомство Верховного представителя ООН по правам человека сегодня сообщило, что, по предварительным данным, при артиллерийском обстреле города погибли менее 20 из жертв трагедии. Абсолютное большинство из погибших были убиты выстрелами с близкого расстояния или зарезаны ножами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.