Казанские экономисты: Вторая волна кризиса придет в Россию уже в этом году
Москва, 29 мая, 2012, 17:55 — ИА Регнум. Политологи и экономисты Татарстана, как и наблюдатели во всем мире, с тревогой следят за нарастанием нестабильности европейских рынков.
Многие местные эксперты сходятся во мнении, что уже в 2012 году России придется пережить еще один кризис, более разрушительный для экономики, чем тот, который был в 2008-2009 годах. Прогнозируются резкое падение курса рубля, снижение цен на экспортируемую нефть и общий экономический спад. Причем ситуацию в стране осложняет политическая обстановка, сложившаяся в России в конце 2011 года, когда, по выводам западных институтов, снизилось доверие населения к власти. Это может пагубно сказаться на экономической ситуации уже в ближайшее время.
Член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор экономических наук, профессор КНИТУ (КАИ) Вадим Хоменко считает, что новый экономический кризис был спрогнозирован еще в 2009 году. У "новой волны" все те же основы: завышенные объемы задолженностей, бесконтрольная эмиссия денежных средств. Практически все развитые страны сегодня страдают этой общей болезнью, поскольку не соблюдают нормативов по займам и эмиссиям. Для того чтобы привести их к норме, сегодня требуется некая единая система наднационального контроля, полагает профессор.
По его словам, Россия не первой ощутит наступление кризиса, он проявится сначала в развитых странах - основных потребителях российского сырья. Когда там начнется спад производства, это выразится в снижении потребностей в энергоносителях. То есть, отразится на российском экспорте. И это неизбежно, уверен Хоменко. "Уверения бывшего министра финансов Кудрина в том, что в разгар кризиса Россия окажется островком стабильности, несостоятельны. Снижение объема валового внутреннего продукта в России будет даже больше, чем в других странах", - таков прогноз казанского экономиста.
Однако на всякого пессимиста-эксперта найдется оптимистично настроенный финансист. Например, глава совета директоров корпорации "Русский стандарт"
"Сейчас мы практически не зависим от западных рынков", - сказал он и выразил уверенность, что "многие другие российские операторы как банковского, так и небанковского секторов" тоже чувствуют себя достаточно уверенно, потому что "перестали зависеть от тех облигаций, которые прежде размещали на западных рынках".