СМИ: Замминистра связи Наума Мардера вызывали в Следственный комитет

Москва, 29 мая 2012, 14:39 — REGNUM  Заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Наума Мардера вызывали в Следственный комитет. Как сообщает "Версия", в распоряжении которой оказалась датированная мартом 2012 года копия повестки, Мардера подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), мошенничестве (статья 159) и краже (статья 158).

"Версия" предполагает, что претензии к чиновнику могут быть связаны со скандалом, который потряс российский административный Олимп после зимних Олимпийских игр в Ванкувере. По информации "Ведомостей", поездки высокопоставленных чиновников Минкомсвязи в Ванкувер частично оплачивались коммерческой структурой.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман направил в Следственный комитет России материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. Поводом послужили неоднократные обращения заместителя министра связи Наума Мардера в ОАО "Ростелеком" с просьбой оказать содействие делегациям министерства в зарубежных поездках. С 2009-го по август 2011 года было 20 писем с такими просьбами, подсчитали прокуроры. Сам Мардер эти факты не отрицал: он и сейчас время от времени обращается к операторам, в том числе к "Ростелекому", с просьбами помочь в организации зарубежных визитов. Но речь идет не о финансировании проживания в гостиницах или перелетов, подчеркивает он, а только об организационной помощи - например о предоставлении переводчиков и т.п.

При этом, по данным прокуратуры, в мае 2009 года "Ростелеком" оплатил перелет 13 сотрудников министерства в Любляну (по сообщению пресс-службы Минкомсвязи, там проходило заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи), а также аренду транспорта, деловые обеды и ужины и развлекательные мероприятия - все это стоило более 11 млн рублей. В 2010 году, по тем же данным, "Ростелеком" потратил 97 млн рублей на поездки чиновников в Ванкувер (на зимнюю Олимпиаду), Гавану и Париж. За организацию поездки чиновников в Ванкувер в феврале - марте 2010 года "Ростелеком" перечислил турфирме ООО "Валентур" 71,7 млн рублей (оплата чартерных рейсов, гостиниц и билетов на спортивные мероприятия).

Как передает "Росбалт", бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков говорит, что компания сама предложила Минкомсвязи оплатить поездку руководства министерства на Олимпиаду в Ванкувер: "Ростелеком" бронировал места для своих сотрудников и решил пригласить и министра Игоря Щёголева. Но тот отказался от предложения, говорит Колпаков. Сейчас у "Ростелекома" нет никаких подтверждений, что компания финансировала загранпоездки чиновников, говорит сотрудник его пресс-службы.

Однако, по данным "Версии" от источника, близкого к прокуратуре, в материалах, переданных в Следственный комитет, назван конкретный чиновник, который летал в Ванкувер чартерным рейсом, заказанным и оплаченным для сотрудников "Ростелекома", - экс-заместитель министра, а ныне глава Федерального агенства связи Олег Духовницкий. Прокуратура предложила тогда квалифицировать эти письма и поездки как злоупотребление служебными полномочиями: "Ростелеком" - исполнитель федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002-2010 гг.), а Минкомсвязь - заказчик-координатор этой программы. На вопрос, ездил ли Духовницкий в Ванкувер, пресс-служба Минкомсвязи не ответила.

"Результаты проверки ОАО "Ростелеком", проводившейся в июле-августе, были доведены до общественности, а что касается каких-либо других материалов, то существует такое понятие, как тайна следствия", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры, отказавшись от дальнейших комментариев. "Результаты проверки не утверждены и находятся на рассмотрении в ведомствах", - сообщила, в свою очередь, пресс-служба Минкомсвязи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.