Увеличение цен на водку не изменит ситуацию на рынке - депутат Госдумы

Москва, 29 мая 2012, 14:39 — REGNUM  Увеличение Росалкогольрегулированием цены на водку на 30% является полумерой, которая никак не поменяет ситуацию на рынке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 мая такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ Олег Михеев ("Справедливая Россия"). "Безусловно, это увеличит платежи в бюджет, даст кратковременный эффект, но на качестве алкоголя это никак не скажется - вскоре будут построены новые подпольные заводы и количество контрафактных производств только увеличится", - уверен депутат Госдумы.

Михеев обратил внимание на то, что "в последние годы объем розничной продажи водки в разы превышает подтвержденный объем поставок этилового спирта производителями". "По предварительным оценкам, бюджет за это время недополучает акцизов на десятки миллиардов рублей", - сказал он.

Михеев заявил, что оптимальным решением проблемы алкоголизации станет введение госмонополии. Еще в 2009 году депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, "О государственном регулировании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", напомнил Михеев. Согласно законопроекту, производить и поставлять этиловый спирт смогут только организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%, при этом производители будут освобождены от необходимости лицензирования этих видов деятельности. "Таким образом мы можем избавиться от коррумпированности проверяющих органов в данной сфере и пресечь развитие подпольных производств. Но, к сожалению, данный законопроект так и не пропустила партия "Единая Россия" и он до сих пор пылится в стенах Госдумы", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.