В колледжах Узбекистана откажутся от школьных методик обучения

Ташкент, 29 Мая 2012, 13:06 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике учебный процесс в системе среднего специального профессионального образования, где занятия проводятся преимущественно по традиционным школьным методикам, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы государства, в результате проверки, проведенной специальными комиссиями, выявлено, что в системе подбора руководящих и педагогических кадров профессиональных колледжей и академических лицеев есть серьезные недостатки и упущения, в первую очередь связанные с недостаточной квалификацией и несоответствием предъявляемым требованиям.

"Укомплектование профессиональных колледжей преподавателями и мастерами производственного обучения во многом осуществляется формально, без учета их соответствующей базовой подготовки, наличия педагогического и практического опыта работы", - отметил узбекский лидер.

По его мнению, слабо внедряются в образовательный процесс современные прогрессивные педагогические и новейшие компьютерные, информационно-коммуникационные технологии, включая интернет. Не уделяется должного внимания укомплектованию профессиональных колледжей квалифицированными специалистами по преподаванию иностранных языков.

"Требуется дальнейшее укрепление руководящего состава профессиональных колледжей и академических лицеев профессионально подготовленными специалистами, имеющими достаточный опыт педагогической работы. Не отвечает современным требованиям сложившаяся система переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров системы среднего специального, профессионального образования", - резюмировалглава Узбекистана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ислам Каримов своим постановлением утвердил программу мер по дальнейшему совершенствованию системы подготовки и укомплектования квалифицированными педагогическими кадрами средних специальных, профессиональных образовательных учреждений. В частности, предусмотрено укомплектование их профессионально подготовленными современно мыслящими кадрами, широкое внедрение в образовательный процесс прогрессивных педагогических и информационно-коммуникационных технологий. Глава государства поручил с учетом зарубежного опыта в трехмесячный срок критически переработать и утвердить обновленные учебные планы и программы для профессиональных колледжей и академических лицеев, исключив из них традиционные школьные методы обучения, предусмотрев увеличение часов по практическим занятиям и производственной практике.

Ислам Каримов также распорядился о выделении бюджетных ассигнований для капитального ремонта учебного здания на 450 мест и общежития на 150 мест Института повышения квалификации и переподготовки кадров системы среднего специального, профессионального образования, с оснащением необходимой мебелью, современным учебным оборудованием и компьютерной техникой.

По официальным данным, в настоящее время в 1537 средних специальных профессиональных учебных заведениях Узбекистана осуществляют подготовку кадров по 214 востребованным направлениям и специальностям 115,8 тыс. педагогических кадров, из которых 90,6% имеют высшее образование, более 70% преподавательских кадров - высококвалифицированные специалисты в возрасте до 40 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят