Среди майских акций оппозиции наибольшую известность у россиян получил "ОккупайАбай"

Москва, 29 мая 2012, 12:46 — REGNUM  Среди последних акций протеста наибольшее внимание россиян привлекли лагерь на Чистых прудах "ОккупайАбай" (об этом слышали 54%) и "Марш миллионов" (52%). "Контрольная прогулка" с известными писателями по Бульварному кольцу в Москве вызвала существенно меньший резонанс: о ней слышали только 33%, в то время как 62% узнали об акции впервые в ходе опроса.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Респонденты, информированные об акциях, главную их причину усматривают в недовольстве уровнем жизни (18%), политикой властей (17%). Меньше тех, кто считает это борьбой за справедливость (10%). Недовольством политикой Владимира Путина эти мероприятия объясняют 7%, итогами выборов - 6%. Еще 9% полагают, что у участников митингов просто много свободного времени, по 5% считают эти акции попыткой привлечь к себе внимание или внести смуту в общество, 4% полагают, что эти акции организуются за деньги, столько же считают, что организаторы митингов сами стремятся к власти.

Указанные акции поддерживают сегодня 22% россиян, при этом лично участвовать в них готовы 7% опрошенных, а 15% - нет. Негативно относятся к этим мероприятиям и их участникам 40%, в том числе 26% полагают, что люди имеют право на участие в них, а 14% советуют их запретить.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.