В крупных тверских городах отменили выборы по партспискам

Тверь, 29 мая 2012, 09:08 — REGNUM  На 17 заседании тверского Законодательного Собрания депутаты одобрили в двух чтениях изменения в Избирательный кодекс Тверской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 мая в пресс-службе областного парламента.

Законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области" уточняет виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований и порядок их применения. Законопроект, внесенный губернатором Андреем Шевелевым, предусматривает, что при проведении выборов депутатов представительных органов городских округов возможно применение мажоритарной избирательной системы относительного большинства; смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы с закрытыми списками кандидатов и смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы с открытыми списками кандидатов.

С момента вступления закона в силу, как сообщает "Российская газета", в городах Тверь, Вышний Волочек, Кимры, Ржев, Торжок, а также в ЗАТО "Озерный" и "Солнечный" муниципальные выборы больше не будут проводиться по партийным спискам. По словам представителей областного парламента, практика показала, что в муниципалитетах, где действует смешанная система выборов, работа депутатского корпуса более эффективна: депутаты имеют прямую и связь с избирателями и лучше знают проблемы своего округа.

Согласно принятому закону, в указанных городах возможны либо прямое голосование, либо голосование по схеме "пятьдесят на пятьдесят" (половина депутатского корпуса избирается по закрытым или открытым партспискам, а половина - прямым голосованием). Выборы депутатов районных собраний не смогут проводиться по смешанной системе с открытыми списками кандидатов.

Напомним, переход к смешанной системе выборов стал "камнем преткновения" для депутатов тверской городской Думы. Соответствующие изменения в городской Устав предлагали внести члены фракции "Единая Россия", однако коммунисты выступили за сохранение выборов по партспискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.