Явлинский: Все серийные маньяки-убийцы подростками тренировались на животных

Санкт-Петербург, 28 мая 2012, 18:41 — REGNUM  Лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский разработал проект обращения депутатов в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, чтобы градоначальник обратил внимание на ситуацию с массовыми отравлениями собак в городе. Как сегодня, 28 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт партии "Яблоко", документ уже внесен на рассмотрение парламентариев.

В нем, в частности, говорится, что пострадавшие владельцы собак и представители общественности не раз обращались к властям города с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Однако, несмотря на это власти так и не дали надлежащей политической и правовой оценки происходящему.

"Зачастую, домашние питомцы гибнут на глазах у владельцев и малолетних детей. А массовый характер подобных случаев и отсутствие адекватной реакции со стороны правоохранительных органов вызывает у граждан ощущение беспомощности и даже подозрения в попустительстве действиям отравителей со стороны властей", - говорится в документе.

В проекте постановления городского Законодательного собрания Григорий Явлинский также указывает на то, что отравлениями животных занимаются организованные группы, многие из них объединяются на базе специальных Интернет-сайтов, владельцы которых "размещают в открытом доступе призывы к уничтожению собак, а также описание технологий их уничтожения". "Многие посетители подобных сайтов, начав с идеи "очищения" улиц от бродячих животных, превращают самозванную миссию в жестокое хобби, - говорится в запросе. - Необходимо помнить, что по свидетельствам экспертов-криминалистов и психиатров, все серийные маньяки-убийцы в подростковом возрасте отрабатывали свои "навыки" на кошках и собаках".

Григорий Явлинский уверен, что сложившаяся ситуация - помимо уголовно-правового и профилактического воздействия - требует незамедлительной политической оценки. "Именно Санкт-Петербург, среди основных традиций которого - недопустимость жестокого обращения с животными (закрепленная в Уставе города), должен стать примером для других городов России в деле возрождения общественной нравственности", - считает депутат Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.