Урбанович: Министерство обороны Латвии - это министерство войны

Рига, 28 мая 2012, 18:39 — REGNUM  Министерство обороны, представитель которого выступает с призывами снести Памятник Освободителям в Риге, у подножия которого 9 мая собираются десятки тысяч людей, превращается в министерство войны и нападения, считает председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович. Воевать с памятником - это, конечно, очень "отважно" и "достойно уважения", ведь памятник ответить не может, заявил Урбанович, комментируя высказывания парламентского секретаря Минобороны Вейко Сполитиса ("Единство") в микроблоге в социальной сети twitter, сообщает сегодня, 28 мая. Корреспондент ИА REGNUM.

В своем микроблоге на twitter Сполитис призвал поддержать высказанное на портале manabalss.lv предложение демонтировать Памятник Освободителям в Риге, существование которого, по его словам, не способствует сплочению общества.

"Министерство, высокопоставленный чиновник которого позволяет себе такие высказывания, как-то уже и неудобно называть министерством обороны, скорее это уже министерство войны, министерство нападения. Потому что такие публичные заявления - это нападение на чувства сотен и сотен тысяч латвийцев", - заявил в ответ Урбанович. По его словам, именно такие и другие похожие на допущенное Сполитисом высказывания являются истинной причиной взаимного недоверия в обществе.

Как сообщало ИА REGNUM, в Латвии продолжается война петиций. Так, на сайте peticijas.com размещены две петиции, анонимный автор одной из которых от 25 февраля 2012 года требует демонтировать Памятник Освободителям, тогда как автор другой - от 19 марта 2012 года - требует оставить монумент на прежнем месте. До 6 мая число противников Памятника Освободителям в Риге преобладало над числом сторонников его сохранения: 1759 и 1276 подписей соответственно. Но на 9 мая соотношение сторон изменилось в пользу последних: 2229 подписей за сохранение памятника и 2141 подпись - за его уничтожение. Примерно таким же остается соотношение сторон и на сегодняшний день - 2466 человек требуют сохранить монумент, а 2327 - его демонтировать.

Автором петиции в защиту Памятника Освободителям стал некий Александр Прокопенко из Вентспилса. Примечательно, что среди подписантов часто встречаются люди с латышскими именами и фамилиями, тогда как сторонники уничтожения монумента представлены исключительно латышами.

Следует отметить, что на латвийском сайте петиций две вышеупомянутые петиции получили самый большой отклик с момента его возникновения в 2011 году. Почетное третье место занимает петиция с многозначительным названием "За латышскую Латвию!", которую 25 февраля 2012 года, т.е. в тот же день, что и петицию с требованием демонтировать Памятник Освободителям, разместил на портале некто Гатис Гжибовскис из Риги (можно предположить, что он является автором обеих сеющих межнациональную рознь прокламаций). Сторонник "латышской Латвии" требует аннулировать латвийское гражданство "отдельных нелояльных Латвийскому государству и жителям Латвии и опасных для них лиц". В свой проскрипционный список Гжибовскис включил Татьяну Жданок, Альфреда Рубикса, Яниса Урбановича, Нила Ушакова, Валерия Кравцова, Валерия Агешина, Андрея Клементьева и Иллариона Гирса. Он также требует запретить названным лицам, а также Владимиру Линдерману и Евгению Осипову находиться в Латвии. Под этой петицией на данный момент подписалось 1003 человека. Большинство подписантов предпочитают не "светить" своего имени и фамилии.

Таким образом, представитель премьерской партии Вейко Сполитис фактически солидаризировался с выразителями крайне националистических взглядов, которые в Латвии выражает входящее в состав правительства объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, что практически устраняет и без того условную разделительную линию между этими политическими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.