Литва получила тревожный "звоночек" из Индии

Москва, 28 мая 2012, 17:56 — REGNUM  Отказ Индии приобретать сжиженный природный газ из Катара из-за высоких цен - это серьезный сигнал для Литвы, считает председатель правления компании ICOR, глава литовской Ассоциации поставщиков тепла Андрюс Януконис. "Поэтому усилия литовских политиков, направленные на сотрудничество с Катаром в поставках топлива для строящегося СПГ-терминала, не принесут экономической пользы", - цитирует сегодня, 28 мая, заявление Янукониса корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя Ассоциации поставщиков тепла, катарский газ для Индии, продаваемый в гигантских количествах, стоил в апреле 2012 года 1339 литов за 1 тыс. кубометров без транспортных расходов. В апреле же природный газ, получаемый от "Газпрома" стоил покупателям 1360 литов за 1 тыс. кубометров.

То есть газ, получаемый через терминал, не будет дешевле, поскольку эксплуатационные расходы СПГ-терминала составят примерно 250 млн литов в год, а Катар будет стремиться продавать топливо по максимально высоким ценам. "СПГ-терминал на многие годы оставит Литву в зоне дорогого газа и не позволит сокращать цены на отопление", - считает бизнесмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва рассчитывает пустить терминал сжиженного газа в 2014 году. Таким образом, правительство рассчитывает получить альтернативный поток "голубого" топлива и выйти из-под монопольного влияния российского концерна "Газпром". Сегодня Литва получает из России 100% газа, используемого для производства электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.