Пример патриотичности граждан Казахстана - "все ограбившие страну получили образование на русском"

Москва, 28 мая 2012, 12:41 — REGNUM  Пример патриотичности двуязычных граждан Казахстана (владеющих русским и казахским языками - ИА REGNUM) привел в своем интервью казахскоязычной газете "Туркестан" публицист Мырзан Кенжебай (перевод интервью - портал "Алтын-Орда").

По его мнению, "все 1600 человек, которые награбили народное достояние и скрылись за рубежом, получали образование на русском языке". Об этом он заявил, комментируя вопросы развития казахского языка в республике. Более того, в разговоре с журналистом он отмечает: "когда мы заводим речь о казахском народе, то через слово упоминаем о джунгарском нашествии. Из памяти не уходят слова известного казахского писателя Мухтара Магауина: "Мы говорим о нашествии джунгаров, но в истории казахов не было более кровавой бойни, чем Великая Отечественная война...". Мы исказили историю. (...) Если посмотреть школьные учебники, учебные пособия высших учебных заведений, то складывается впечатление, что у казахов, кроме джунгаров, врагов не было. Заблуждение молодого поколения. Это фактор, ослабляющий национальное самосознание. Поколение, которое будет в неведении от кого страдали предки, кто их преследовал и унижал, завтра не будет знать, с кого за это спросить".

Также публициста возмущает нынешняя многонациональная политика, проводимая в Казахстане. Он рассуждает о том, что "в сознании казахской молодежи нет твердой убежденности: "это земля казахов, это казахское государство. Что мы - подлиные хозяева этой земли". В их сознании укрепилась мысль "Казахстан - государство не только казахов".

В защиту своей гипотезы публицист приводит такие данные: "повторяю, в Казахстане 70 процентов населения составляют казахи (публицист несколько опережает события: по данным переписи 2009 года, численность казахов составляет 63% - ИА REGNUM)". "Чего мы боимся? - Задается он вопросом. - Узбеки, уйгуры, татары, азербайджанцы говорят на казахском. Чего нам бояться оставшихся 20 процентов? Во-вторых, в чем превосходство русского языка над другими языками, чтобы использовать его наравне с казахским языком?" (согласно статье 7, пункту 2 Конституции Казахстана, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык" - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.