Литовские военные моряки почтили память американских летчиков времен Второй мировой войны

Вильнюс, 28 мая 2012, 11:57 — REGNUM  Командующий военно-морскими силами Литвы адмирал флотилии (контр-адмирал) Кястутис Мацияускас возложил цветы к памятнику военным летчикам армии США, разбившимся в годы Второй мировой войны в Шилутском районе у деревни Мацикай, сообщил сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM капитан-лейтенант Антанас Бренчюс из пресс-службы ВМС.

Рота Почетного караула ВМС отдала погибшим авиаторам воинские почести. В траурной церемонии приняли участие сотрудники посольства США и представители местных властей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в годы Второй мировой войны в деревне Мацикай находился лагерь для пленных летчиков STALAG LUFT VI. В 1942 - 1944 годах здесь одновременно содержались 700 - 800 советских летчиков и 2,5 тыс. военнопленных авиаторов союзных войск - США, Англии, Франции. В 1943 году в лагере погиб прапорщик Королевских ВВС Канады Оливер Перри, а в 1944 - американцы Джордж Уолтер, Вальтер Нес и Уильям Теат. Есть в Мацикай и памятник бельгийцам, погибшим в 1939 - 1944 годах. Количество умерших от ран и болезней летчиков Красной армии не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.