Нацбанк Швейцарии: "Мы должны быть готовыми к возможности коллапса валютного союза"

Москва, 28 мая 2012, 10:55 — REGNUM  Председатель Швейцарского национального банка (SNB) Томас Йордан рассматривает меры по контролю над притоком капитала в Швейцарию в ситуации, когда в результате обострения финансового кризиса в еврозоне швейцарский франк начнет быстро укреплять свои позиции относительно евро. В интервью изданию Sonntags Zeitung от 27 мая Йордан сообщил: "Рабочая группа, занимающаяся в основном инструментами для борьбы с усилением франка, основывает свою работу на совместном подходе правительства и центрального банка".

"Мы должны быть готовыми к возможности коллапса валютного союза, хотя я сам в это не верю", - сказал он, добавив, тем не менее, что "ситуация за последние недели ухудшилась и стала гораздо более неопределенной". "Мы наблюдаем значительное давление на франк в сторону его подорожания. Инвесторы ищут безопасное убежище. Для многих франк и является таковым", отметил недавно назначенный председатель Швейцарского национального банка.

Согласно заявлениям Йордана, SNB не ожидает выхода Греции из еврозоны. Основной сценарий SNB - это долгая фаза кризиса и сопутствующие ей трудности. Председатель SNB призывает финансистов готовиться к "турбулентным временам". "Тем не менее, мы не можем безответственно манипулировать нашей валютой", - заметил он. "Это было бы фатальным и контрпродуктивным даже в плохой кризисной ситуации. Минимальный курс обмена должен быть реалистичным". По его словам, SNB и дальше собирается защищать установленную планку для швейцарской валюты, какими бы трудными не были внешние условия.

Пресс-секретарь SNB Вальтер Майер позднее подтвердил эти высказывания в СМИ своего начальника. SNB еще 6 сентября 2011 года установил границу обменного курса 1,2 франка за евро после того, как франк достиг паритета с евро. Последнее обстоятельство сразу же отразилось тогда на швейцарском экспорте и туризме. После этого SNB скупает евро для того, чтобы удерживать заданную планку в 1,2 швейцарского франка за один евро. Но уже в декабре 2011 года министр финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф заявила, что дополнительно необходимы еще и меры контроля за движением капитала и изменение процентной ставки для того, чтобы предотвратить чрезмерное усиление франка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail