Туркменский политехнический институт упразднен

Ашхабад, 27 мая 2012, 20:11 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим указом упразднил Туркменский политехнический институт и на его базе распорядился открыть Туркменский государственный архитектурно-строительный институт, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе подчеркивается, что новый вуз будет создан "в целях широкого внедрения в Туркмении наилучших методов и современного опыта, присущих сферам архитектуры и строительства развитых стран мира, дальнейшего развития в стране отраслей архитектуры, строительства и промышленности строительных материалов".

По данным оппозиционного издания "Гундогар", Туркменский политехнический институт (ТПИ) являлся одним из самых престижных вузов Туркменистана. До 1963 года он входил в состав Туркменского государственного университета в виде технического факультета. С 1 сентября 1963 года институт начал свое функционирование в качестве самостоятельного высшего учебного заведения.

В структуру института до настоящего время входили факультет нефти и газа, факультет химической технологии и экологии, архитектурно-строительный факультет, инженерно-механический факультет, факультет компьютерных технологий и управления производством, нефтепромысловый факультет в Балканабате.

"В феврале 2011 года ректор политеха Яз Мовламов был освобожден от занимаемой должности из-за скандального случая с изнасилованием и убийством, совершенными студентами института. Ректором был назначен бывший вице-премьер правительства Хыдыр Сапарлиев, который затем в апреле 2012 года также был освобожден от занимаемой должности. Поводом к увольнению Сапарлиева послужило дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, виновниками которого были студенты ТПИ, в частности, сын бывшего кандидата на пост президента Туркмении, министра энергетики и промышленности Ярмухаммеда Оразгулыева - выпускника ТПИ 1982 года. Также выпускниками Туркменского политехнического института являются еще трое из семи соперников Гурбангулы Бердымухамедова на президентских выборах-2012: Эсендурды Гайипов, Курбанмамед Молланиязов и Какагельды Абдуллаев", - поясняет туркменское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, другим указом главы Туркмении 25 мая принято решение о создании Туркменского государственного института нефти и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail