В Киеве увидели у лидеров России готовность "в сжатые сроки" решить проблему с газом

Москва, 26 мая 2012, 18:26 — REGNUM  "Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили твердое намерение убрать вопросы, которые омрачают отношения с Украиной", - говорится в отчете пресс-службы украинского правительства по итогам встречи премьера Николая Азарова с российскими лидерами в кулуарах съезда партии "Единая Россия" сегодня, 26 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В том числе, в достаточно сжатые сроки решить проблему газового контракта", - говорится в сообщении. При этом Азаров подчеркнул, что Украина добивается не "каких-то скидок", а пересмотра этого контракта на нормальных рыночных условиях, которые действуют для других партнеров России. Отмечается, что собеседники сошлись на том, что экономическое, в частности, энергетическое сотрудничество отнюдь не исчерпывается газовым вопросом. Так, обсуждался вопрос достройки 3-4 энергоблока Хмельницкой атомной электростанции. Руководители Российской Федерации проинформировали, что вопрос кредитования этого объекта российской стороной решен положительно, остается согласовать технические вопросы. Отдельно в сообщении пресс-службы Кабмина Украины подчеркивается, что встреча была "дружеской и непринужденной". "Владимир Путин призвал Дмитрия Медведева есть украинский сыр, а Николай Азаров пообещал на следующую встречу привести лучшие образцы украинских сыров и угостить коллег и отметил, что сам ест только украинский сыр и считает его лучшим", - говорится в сообщении.

Интересно, что в отчете пресс-службы Кремля о прошедшей встрече нет ни слова о намерении Москвы "в достаточно сжатые сроки решить проблему газового контракта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Украина в январе-марте 2012 года импортировала 8 млрд 547,349 млн куб. м природного газа российского происхождения, что в 2,1 раза (на 9 млрд 371,55 млн куб. м) меньше, чем в январе-марте 2011 года. Средняя цена импортируемого Украиной в январе-марте-2012 газа составила $418 за 1 тыс. куб. м, тогда как за аналогичный период 2011 года она составляла $263,2 за 1 тыс. куб. м.

15 мая в Москве президент Виктор Янукович заявил, что Украина остается сторонником создания трехстороннего газового консорциума. "Наша цель - создание газового консорциума с участием Украины, России, Европы - остается", - подчеркнул глава государства. Он, вместе с тем, напомнил, что сейчас украинская сторона ожидает результатов аудита международной компании, которая работает над оценкой ГТС Украины. Говоря об актуальности вопроса создания консорциума, президент сказал: "Мы не в состоянии модернизировать эту систему самостоятельно. Это первое. Второе: ее надо наполнить газом и сохранить как систему, которая будет эффективно и стабильно поставлять газ в Европу". Глава государства также отметил, что увеличение объемов поставок газа также означает большую экономическую выгоду для страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.