В Закавказье Турция балансирует на тонкой грани между интересами России и Запада - эксперт

Ереван, 26 мая 2012, 09:41 — REGNUM  Турция в Закавказье, в первую очередь, видит железные дороги, нефть, газ, коммуникации и замороженные конфликты. Об этом на организованной Институтом Кавказа конференции "Кавказ-2011" 25 мая заявил директор фонда Германа Маршала Озгюр Унлухисарджикли (Анкара), передает корреспондент ИА REGNUM.

В отношениях со странами Закавказья, где есть богатые месторождения нефти и газа, по его словам, Турция преследует меркантильные интересы. "Экономика Турции растет, и она нуждается в ресурсах. Эта линия Турции под угрозой, так как в регионе существуют конфликты", - сказал он, добавив, что Анкара поддерживает территориальную целостность всех стран региона.

Как подчеркнул эксперт, Турция не желает войны в регионе не потому, что она очень миролюбивая страна, а поскольку "последствия войны будут очень тяжелыми для всех". По словам директора фонда Германа Маршала, применительно к Закавказью, где переплетаются интересы России, Европы и США, Анкара "идет по тонкой грани между интересами Москвы и Запада".

По словам политолога, для того, чтобы понять глубину отношений между Турцией и странами Закавказья, особенно с Грузией и Азербайджаном, хватит один раз посмотреть на интенсивность взаимных посещений высокопоставленных должностных лиц указанных государств. "За прошедший год всего семь раз высокопоставленные лица (президенты, министры и премьер-министры) Турции, Азербайджана и Грузии совершили взаимные визиты. Таким образом, охват отношений достаточно широк, однако их глубина - не очень велика", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.