Лукашенко: Полоцк будет восстановлен и станет Меккой

Минск, 25 мая 2012, 23:09 — REGNUM  Полоцк является началом белорусской государственности и городом, обязательным для посещения не только для белорусов, но и всех европейцев, которые желают называть себя европейцами. Об этом 25 мая заявил Александр Лукашенко, выступая в Полоцке на торжествах, посвященных 1150-летию города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Здесь, в географическом центре Европы, обязательно должен побывать и каждый европеец - если он считает себя европейцем. Побродив по улицам, где более чем за тысячу лет переплелись традиции Запада и Востока, разные веры и культуры, легче будет понять: наше общее прошлое - шаг к общему будущему", - заявил Лукашенко, выступая перед общественностью города и гостями райцентра.

Руководитель Белоруссии считает, что посещение Полоцка является обязанностью не только иностранцев. "В этом городе обязательно должен побывать каждый белорус, чтобы, приникнув к истокам отечественной истории, ощутить гордость за себя и свой трудолюбивый и талантливый народ, - сказал Лукашенко. - Мы с любовью называем Полоцк сердцем белорусской земли. И он всем своим прошлым и настоящим оправдывает такое звание".

Лукашенко отметил, что не все граждане согласны с видением чиновниками реконструкции города: "Я должен сказать тем, кто прямо, открыто или скрыто пытается противостоять модернизации города: модернизация - не перестройка на современный лад, мы стремимся из древних веков достать все, что сегодня не видим, чтобы наша нация гордилась тем, что есть на полоцких землях. Для этих людей хочу сказать: мною принято решение - генеральный план восстановления Полоцка. Граду Полоцку быть как опоре духовности, культуры нашего народа! Поэтому тем, кто сегодня... (фразу Лукашенко прервали аплодисменты, - прим. ИА REGNUM) Спасибо. Будем считать, что вы со мной согласны. Поэтому тем, кто сегодня пытается ходить по дворам и собирать подписи - не торопитесь, скоро будут парламентские и президентские выборы. Сохраните этот дух, вам это еще нужно будет. А Полоцк мы превратим в настоящую Мекку для культурного человека".

Лукашенко сообщил, что им принято решение по планам "восстановления" и "модернизации" Полоцка и попросил не слать ему больше писем на сей счёт. Посещая Полоцкий государственный университет, он отметил также, что проблема выбора языка обучения не должна искусственно навязываться - в Белоруссии два государственных языка, должен сохраниться выбор языка обучения, в т.ч. при изучении истории Белоруссии в учебных заведениях. По мнению Лукашенко, вопросы языка обучения не следует поднимать, "когда они уже давно решены, и которые спокойно решаются сами по себе".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации", отметив: "Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году".

Напомним, 21 марта правительственная газета "Звезда" ("Звязда") опубликовала заявление министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что с 1 сентября 2012 года в школах Белоруссии преподавание истории и географии может быть переведено на белорусский язык. Глава Минобразования отметил также, что преподавание "Истории Белоруссии" будет переведено на белорусский язык и в вузах. Белорусские эксперты расценили данное заявление Маскевича как покушение на закреплённые в Конституции и законодательстве итоги референдума 1995 года, установившего равенство двух государственных языков в Белоруссии - русского и белорусского. Позднее, 16 мая на пресс-конференции в Минске замминистра образования Белоруссии Казимир Фарино дезавуировал данное заявление, отметив, что власти Белоруссии считают дорогостоящим полный перевод изучения школьниками истории и географии на один из двух государственных языков - белорусский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.