Нижегородский министр: на сегодня самый востребованный специалист в женской колонии - психолог

Нижний Новгород, 25 мая 2012, 16:34 — REGNUM  В Нижегородской области самым востребованным специалистом в женских колониях остается психолог. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила министр социальной политики Ольга Носкова по итогам визита в женскую колонию в Ардатова, который состоялся в рамках специально организованного "социального десанта".

"Женщинам не хватает потребности выговориться, потребности услышать какие-то рекомендации. А в целом реакция очень позитивная на этот контакт. Я думаю, мы будем продолжать эти встречи. По выходе из таких учреждений, конечно, мы должны подхватывать, и каким-то образом, наверное, недолго и достаточно дозировано, но все-таки сопровождать освободившимся гражданам, помогать им возвращаться в жизнь", - отметила Носкова.

Главная цель визита "социального десанта" консультативная помощь осужденным. В его состав также вошли нарколог, социальный работник, психотерапевт, юрист, сотрудники центра занятости.

Министр социальной политики оценила условия проживания заключенных, посетила комнату рукоделия, задала вопросы по работе электронной базы вакансий рабочих мест, а также пообщалась с женщинами.

В рамках визита одной из заключенных социальные работники организовали внеплановое свидание с матерью и ребенком. Кроме того, в подарок женщина получила диск с документальным фильмом о своей семье, снятый по инициативе сотрудников управления социальной защиты Арзамаса. Другой осужденной министр вручила гарантийное письмо на обучение на курсах массажа, которым она сможет воспользоваться сразу после освобождения в сентябре 2012 года. Носкова отметила, что в регионе освободившиеся из мест заключения имеют право на оказание материальной помощи. В прошлом году было подано 203 подобных заявления, которые были удовлетворены. Также бывшие осужденные, не имеющие жилья и прописки, а таких по статистике 10-15%, имеют возможность оформить временную регистрацию в региональном центре социально-трудовой реабилитации.

Кроме того, сотрудники социальных учреждений Нижегородской области помогают освободившимся гражданам восстановить необходимые документы и содействуют в устройстве на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.