79% жителей Литвы выступают за энергетическую независимость

Вильнюс, 25 мая 2012, 16:33 — REGNUM  Компания Visagino atominė elektrinė - Висагинская атомная электростанция, получила от компании Vilmorus информацию, что 79% жителей Литвы считают, что государство должно сокращать зависимость от одной страны-поставщика или одного поставщика, сообщили сегодня, 25 мая, ИА REGNUM в пресс-центре компании.

VAE информирует, что еще 19% жителей выступают против энергетической независимости, а 6% - не располагают мнением.

Напомним, что 17 мая 2012 году депутаты от левых партий не оставили камня на камне от теории энергетической независимости, которую лоббируют консерваторы. Экономисты доказали, что энергетическая независимость невозможна, а сам термин - идеологический а не экономический. Поэтому руководство Visagino atominė elektrinė предлагает иное наполнение: энергетическую независимость нужно понимать, как независимость от одного поставщика. В этом контексте она действительно необходима, поскольку Литва импортирует 75% потребляемой энергии и 100% газа, необходимого для производства электричества. "Такая зависимость создает угрозу национальной безопасности", - считают в VAE.

По другим данным, 65%жителей Литвы не поддерживают строительство новой Висагинской АЭС. Такие результаты общественного мнения огласил 23 мая Институт зеленой политики, который заказал соответствующее исследование той же компании Vilmorus.

По данным опроса строительство новой АЭС поддерживают лишь 21,5% опрошенных, между тем, у 13,5% респондентов не было мнения по этому вопросу.

80,6% респондентов ответили, что строительство новой АЭС увеличит долги Литвы. Около одной пятой считают, что АЭС может быть безопасной, однако 62,9% считают, что она может быть небезопасной.

70,6% респондентов отметили, что выбрали бы альтернативные источники энергии и хотели бы, чтобы правительство вместо АЭС инвестировала в котельные на биотопливе в регионах, которые бы производили тепло и электроэнергию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве развернулась борьба между сторонниками и противниками референдума о строительстве АЭС. "Левые" и экологи настаивают на проведении плебисцита, консерваторы и правительство утверждают, что на референдум нет денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.