Суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины до 2030 года может составить для стран-участниц $1 трлн. Об этом 24 мая, выступая на сессии "Возможности и проблемы экономической интеграции" в рамках 5-го Астанинского экономического форума, сообщил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов.

Глава правления банка подчеркнул, что интеграционные соглашения открывают широкие возможности, но их еще нужно реализовать. "Согласно комплексной оценке, проведенной Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными, суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины за период до 2030 года может достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США", - отмечается в сообщении. По мнению центра исследований, интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Белоруссии на 14 %, Украины - на 6 %, Казахстана - на 3,5 % и России на - 2 %.Там также отметили, что в расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Белоруссия, Украина и Казахстан, в абсолютном значении - Россия.

"Однако этот бонус нужно будет заработать,- подчеркнул Финогенов. - Экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. Это, если хотите, вопрос политической воли, терпения и определенного мужества". Глава ЕАБР отметил также: "Быстрые" эффекты от ликвидации тарифных барьеров, довольно незначительны, и основной эффект может быть достигнут лишь в долгосрочной перспективе - в рамках конкретных инициатив и проектов в технологичных отраслях, при позитивных изменениях на рынках капитала и труда, формировании крупных транснациональных холдингов, претендующих на мировое лидерство в своих отраслях".

Максимальный эффект от интеграции возможен именно в технологических отраслях, подчеркнул глава ЕАБР, отметив: "При этом производственная кооперация в авиа- и судостроении, ракетно-космическом, атомном, энергомашиностроительном секторах основана и на "советских" связях и на тех, которые формируются уже в рамках Таможенного союза и ЕЭП".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Киев продолжает курс на интеграцию с Евросоюзом и не выказывает заинтересованности присоединиться к ЕЭП.

Напомним, правительство Белоруссии и международные организации обнародовали различные прогнозные показатели развития экономики республики в 2012 году. По данным Совмина Белоруссии, по итогам 2012 года ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%. По данным МВФ, ВВП прибавит 3%, инфляция составит 38,4%, валовой внешний долг увеличится на 60,4%, госдолг вырастет на 25,1%, а дефицит счета текущих операций сократится на 6,2%. Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют нулевой рост экономики Белоруссии в 2012 году и 3-4% рост ВВП в 2013 году, а дефицит счета текущих операций платежного баланса в 2012-13 годах сохранится на уровне 10% ВВП ($2-3 млрд.).