На саммите в Чикаго НАТО продемонстрировал стремление к большей вовлеченности в регион Закавказья

Ереван, 25 Мая 2012, 16:24 — REGNUM  Содержание прошедшего в Чикаго саммита стран-членов и партнеров НАТО свидетельствует о стремлении альянса к большему вовлечению в процессы в Закавказье. Об этом заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции 25 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с данным фактом, эксперт отметил два обстоятельства. Во-первых, предоставление Грузии реальной возможности вступить в НАТО, которое явилось очень важным и принципиальным решением. "Конечно, сроков пока не отмечается, но то, что НАТО дал Грузии возможность вступить в альянс, означает, что политика НАТО в регионе меняется. Очевидно, начинается новый этап, в котором НАТО не только будет обращать большее внимание на регион, но и непосредственно вовлечется в региональные процессы, последствия чего будут более ясны в будущем", - подчеркнул он.

Вторым важным обстоятельством, по мнению эксперта, является включение в итоговый документ саммита пункта о мирном урегулировании конфликтов в Закавказье и Молдавии, в котором было дано предпочтение принципу территориальной целостности государств. "Конечно, мы понимаем, для чего это было сделано. Речь идет, в основном, о Грузии и Молдавии. Но, в любом случае, я думаю, что отказ президента Армении от участия в саммите оправдан, так как данная формулировка НАТО противоречит принятому Минской группой ОБСЕ принципу, по которому все три основных принципа Хельсинкского Заключительного акта (принцип неприменения силы, принцип территориальной целостности государств и принцип самоопределения народов - ред.) считаются равноправными. А НАТО, как я уже отметил, отдал предпочтение только принципу территориальной целостности государств", - отметил Сафрастян.

По мнению эксперта, все эти обстоятельства дают право утверждать, что саммит НАТО имел направленность воздействия именно на региональные процессы. По словам Сафрастяна, НАТО намерено более глубоко вовлечься в закавказские процессы, что связано с решением задач блока на Балканском полуострове. Кроме того, в 2014 году НАТО заканчивает свою миссию в Афганистане, а также в результате происходящих на Ближнем Востоке важных геополитических изменений: "Эти три обстоятельства поднимают в глазах НАТО роль Закавказья. И альянс соответственно реагирует на повышение это, все более вовлекаясь в южнокавказские процессы".

Что касается процесса карабахского урегулирования, то, как считает он, Минская группа продолжит свою деятельность в том же формате, а Россия продолжит играть весомую роль в происходящих в рамках ее работы процессах. Как считает Сафрастян, НАТО вовсе не стремится взять на себя роль посредника в карабахском урегулировании. "Эту роль осуществляет Минская группа ОБСЕ, которая также получает одобрение НАТО. Однако, выражая в документе данную позицию, НАТО дал предпочтение Грузии и Молдавии. Это неправильный шаг. Они с одной стороны попытались показать большую заинтересованность в карабахском вопросе, а с другой - дали Грузии "зеленый свет" для вступления в альянс", - считает эксперт.

По его мнению, хотя подобные документы НАТО и не носят обязательного характера, они могут быть использованы, к примеру, Азербайджаном в качестве обоснования своей политики во время переговоров в рамках Минской группы, и Баку может усилить свое давление на Армению и Карабах, организуя различные провокации на границе.

Также, как отметил Сафрастян, из-за подобных формулировок по карабахскому вопросу в политических кругах все больше начинает восприниматься именно принцип территориальной целостности по решению карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС