Перед депутатами Законодательного собрания Ленинградской области - перед членами комиссии по агропромышленному комплексу - сегодня, 24 мая, выступил секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. Как сообщили ИА REGNUM в Общественной палате, Трусов высказал свое видение ситуации в розничной торговле региона.

По его словам, малые торговые предприятия теснят "сетевики", которые стремятся к монополии. Он отметил, что именно интересы крупных ретейлеров в конечном итоге пролоббированы во вступившем недавно в силу законе "О торговле". Между тем налоги "сетевики" платят не по месту расположения торговой точки, а по месту центрального офиса - как правило, в Москве. "Отчетности местные органы власти от сетей получить не могут, потому что по закону они не обязаны отчитываться. Поэтому возникает необходимость подорвать основу монополизма в этой сфере, внеся изменения в закон "О торговле", - высказался Юрий Трусов.

Он перечислил ряд мер, которые необходимо предпринять для оздоровления ситуации в торговле.

Было решено вернуться к рассмотрению предложений Общественной палаты по внесению изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" после того, как их тщательно изучит профильный комитет правительства.

Напомним, что в работе круглого стола участвуют представители профильных комитетов администрации Ленинградской области, депутаты областного парламента, а также представители государственных структур осуществляющих надзорные функции в этой области и представители бизнес-сообщества. По итогам мероприятия планируется обращение Общественной палаты Ленобласти в правительство с предложением о срочной разработке программы подготовки отечественных сельхозпроизводителей к работе в условиях ВТО.

Напомним также, что 131 депутат фракций КПРФ и "Справедливая Россия" Государственной Думы РФ обратились в Конституционный суд страны с запросом, в котором они утверждают, что договор о вступлении России во Всемирную торговую организацию не соответствует Конституции Российской Федерации как по порядку его принятия с точки зрения процедуры ратификации (п.3 ч.1 ст.86 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"), так и по содержанию его положений (п.1 ч.1 ст. 86 ФКЗ о КС РФ). В частности, думские оппозиционеры считают, что процедура ратификации была превращена в "формальность", поскольку ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено "конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ". А после внесения 7 июня документа на ратификацию в Госдуму до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов. По данным депутатов Государственной Думы РФ, заседание Конституционного суда РФ назначено на 3 июля, решение суд вынесет 9 июля. Планируется, что Государственная дума РФ обсудит соглашение о вступлении России в ВТО 10 июля.