Поддерживаемые МИД РФ соотечественники в Эстонии отказались от борьбы за русскую школу?

Таллин, 25 мая 2012, 16:11 — REGNUM  На сайте ruspol.ru опубликована итоговая резолюция еще не прошедшей шестой конференции российских соотечественников Эстонии, которую проводит МИД РФ. Автор резолюции - Михаил Петров. В отличие от чернового варианта, опубликованного на том же сайте, резолюция Петрова в результирующей части начинается с обвинения оппонентов в "расколе соотечественного движения" и предложения по созданию института "третейского судьи". Кроме того в резолюции, подписанной Петровым, полностью отрицается возможность остановить реформу образования политическими методами, и предлагает "озабоченность" в связи с ликвидацией образования на русском языке в Эстонии "довести эту озабоченность до сведения правительства Эстонской Республики ". ИА REGNUM ниже публикует полный текст данной резолюции с сохранением авторской стилистики и орфографии.

Резолюция шестой конференции российских соотечественников Эстонии

Таллин, 26 мая 2012 года

Рубеж 2011 - 2012 годов стал вехой в обновления высших законодательных и исполнительных органов России. Президент Владимир Путин подтвердил преемственность государственной политики в отношении российских соотечественников и настаивает на повышении ее эффективности. Президент поручил Министерству иностранных дел России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры. (Указ Президента РФ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации" от 7 мая 2012 года.)

Возглавляющий "Россотрудничество" (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) Константин Косачев, в ряде публичных выступлений декларировал новые подходы, опирающиеся на концепцию soft-power - мягкой силы. Конференция считает такой подход к сфере деликатных международных отношений вполне оправданным и адекватным ситуации, сложившейся в Европейском союзе и в мире в целом.

Шестая конференция российских соотечественников Эстонии поддерживает заявленный Россией внешнеполитический курс в отношении соотечественников за рубежом и в этой связи конференция отмечает:

1. Участившиеся скандалы в среде российских соотечественников, создание параллельных структур, единственным предназначением, которых является раскол соотечественного движения, травля в прессе, и так далее ведут к дискредитации самой идеи объединения и дают повод обвинять Россию в создании на территории Эстонии и других стран Балтии "пятой колонны".

Конференция считает необходимым ввести в движении институт Третейского судьи (суда) и дает поручение Координационному совету при посольстве РФ незамедлительно проработать этот вопрос и в рабочем порядке представить кандидатуры на роль Третейского судьи (судей) для публичного обсуждения. Институт Третейского суда поможет избежать большинства конфликтов внутри движения, которые пресса идентифицирует как скандалы.

2. Складывающаяся вокруг иноязычной школы в Эстонии политическая ситуация, вызывает тревогу. Фактически в общественном сознании эта школа по-прежнему воспринимается, как русская. Сохранение обучения на русском языке касается не только русской общины и российских соотечественников. Точно также в сохранении образования на русском языке заинтересованы украинская и белорусская общины, а также общины других национальных меньшинств. И хотя по закону не все они могут претендовать на официальный статус национального меньшинства, тем не менее, они являются исправными налогоплательщиками и вправе рассчитывать на то, что в процессе принятия решений по школе их мнение будет учтено.

По этим причинам любые административные (законодательные) решения в отношении "русской" школы, принятые без учета мнения самой русской общины, болезненно воспринимаются в обществе. Конференция выражает свою озабоченность проблемой и намерена довести эту озабоченность до сведения правительства Эстонской Республики.

3. Конференция считает, что для справедливого разрешения возникшей коллизии в сфере образования, могут быть использованы все предусмотренные законом формы волеизъявления, в том числе пикеты и митинги перед зданием Рийгикогу (парламента) или зданием правительства.

Тем не менее, конференция предупреждает о возможных негативных последствиях излишней политизации волеизъявлений. Прежде всего, имеется в виду вторая часть лозунга "Нет произволу властей!", запланированного советом НКО "Русская школа Эстонии" на 30 мая митинга, а также связанных с ним призывов к радикальным преобразованиям - отставке премьер-министра, министра образования и смене правительства.

Такое опасение является обоснованным, поскольку в митинге могут принять участие и граждане России и лица без гражданства, что может рассматриваться как вмешательство во внутреннюю политику Эстонии.

4. Конференция считает, что планы правительства по сокращению гимназического образования в стране в равной мере затрагивают коренные интересы, как эстонской общины, так и остальных национальных общин. В этой связи конференция выражает надежду на сотрудничество русской и эстонской общин в деле сохранения гимназического образования, региональных гимназий и преподавательского состава, если не в нынешнем объеме, то в приемлемых (разумных) для обеих общин объемах.

Конференция считает, что для изучения этого вопроса следует в рабочем порядке сформировать специальную комиссию, которая займется углубленным изучением вопроса и поисками путей сотрудничества с аналогичными структурами в эстонской общине.

Конференция дает поручение Координационному совету при посольстве Российской Федерации осуществить координацию действий по формированию комиссии в самое ближайшее время.

5. С нового года начал реальную работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Конференция обращается к руководству фонда с просьбой изучить возможности оказания реальной материальной поддержки российскому соотечественнику Груздеву, невинно пострадавшему в трагических событиях, связанных с переносом Бронзового солдата в 2007 году.

6. Конференция избрала делегатов шестой региональной конференции Российских соотечественников стран Прибалтики в Вильнюсе и установила порядок формирования эстонской делегации на четвёртый Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге осенью 2012 года.

7. На конференции произошла ротация Координационного совета Российских соотечественников Эстонии при посольстве Российской Федерации. Трагически погиб Юрий Мишин, добровольно сложили с себя обязанности Дмитрий Смирнов и Андрей Лазурин.

Автор проекта М.Петров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.