Госдума оставила в повестке заседания законопроект о налогообложении по евробондам

Москва, 25 Мая 2012, 13:59 — REGNUM  Государственная дума РФ оставила в повестке заседания законопроект, касающийся электронного обмена документами между банками и налоговыми органами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая с предложением снять с рассмотрения Госдумы поправок в Налоговый кодекс и закон "О банковской деятельности" выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Андрей Крутов, который обратил внимание на то, что в таблице поправок, предлагаемых к принятию, содержится поправка, которая "не имеет никакого отношения к этому законопроекту". "В результате принятия этих поправок доходы по еврооблигациям освобождаются от налогообложения на территории РФ. Таким образом, авторы просто воспользовались законопроектом, чтобы протолкнуть совершенно самостоятельные изменения в Налоговый кодекс. Более того, принятие поправки приведет к сокращению доходов федерального бюджета. Минфин против подобного рода изменений", - уверен парламентарий.

Полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов поддержал предложение парламентария. Однако резко "против" выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Он пояснил, что проблема возникла в связи "с ошибочным письмом" заместителя министра финансов Сергея Шаталова, которое было подписано еще в 2011 году. "В результате обрушился наш внешний рынок заимствований, кредиты подорожали, ежемесячно это обходится стране в сотни миллионов. Более того, мы вытесняемся с этого рынка. Нас замещают другие компании, и становится все сложнее и сложнее получать дополнительные ресурсы", - напомнил глава комитета. "Завершая тему о роли Шаталова, я хочу сказать, что если в России есть две беды - инфраструктура и менеджмент, то у российской налоговой системы - всего одна - зато она имеет конкретные фамилию, имя и отчество - Сергей Дмитриевич Шаталов", - считает Макаров.

Законопроект был вынесен на обсуждение и обсуждался на всех уровнях, рассказал глава комитета, "после этого министерство финансов в лице Шаталова попыталось сорвать принятие этого законопроекта сегодня". "То, что это сделала "Справедливая Россия" - как раз показатель того, чего стоит так называемы независимый бюджет "Справедливой России" и того, чем на самом деле занимается партия "Справедливая Россия", в какой степени она независима и проводником чьих идей она является", - отметил парламентарий.

Макаров также сообщил, что помимо евробондов в этом законопроекте, министерство финансов пыталось протащить положение об отмене банковской тайны для вкладов физических лиц. "Комитет по бюджету не согласился с этой позицией, и сегодня на заседание выносится законопроект, в котором решается вопрос о предоставлении информации по запросам компетентных органов стран, с которыми связаны договорами о взаимном обмене информацией, но предложение об отмене банковской тайны для физических лиц комитетом по бюджету предлагается отклонить", - рассказал глава комитета Госдумы. Он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса показало, что эксперты единогласны: принятие поправок, на котором настаивало Министерство финансов, привели бы к массовому оттоку денег из банков.

Отметим, что законопроект содержит поправку группы депутатов о предоставлении банками налоговым органам информации о счетах юридических, индивидуальных предпринимателей и граждан в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами (соглашениями) РФ. При этом альтернативную поправку правительства, которая помимо этого обязывала банки передавать налоговым органам по их запросу в рамках налогового контроля информацию о счетах граждан в банках, комитет не поддержал.

Кроме того, законопроект содержит поправку, которая освобождает российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми Россия подписала договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Альтернативную поправку, поддерживаемую правительством РФ, комитет также не поддержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию