Госдума оставила в повестке заседания законопроект о налогообложении по евробондам

Москва, 25 мая 2012, 13:59 — REGNUM  Государственная дума РФ оставила в повестке заседания законопроект, касающийся электронного обмена документами между банками и налоговыми органами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая с предложением снять с рассмотрения Госдумы поправок в Налоговый кодекс и закон "О банковской деятельности" выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Андрей Крутов, который обратил внимание на то, что в таблице поправок, предлагаемых к принятию, содержится поправка, которая "не имеет никакого отношения к этому законопроекту". "В результате принятия этих поправок доходы по еврооблигациям освобождаются от налогообложения на территории РФ. Таким образом, авторы просто воспользовались законопроектом, чтобы протолкнуть совершенно самостоятельные изменения в Налоговый кодекс. Более того, принятие поправки приведет к сокращению доходов федерального бюджета. Минфин против подобного рода изменений", - уверен парламентарий.

Полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов поддержал предложение парламентария. Однако резко "против" выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Он пояснил, что проблема возникла в связи "с ошибочным письмом" заместителя министра финансов Сергея Шаталова, которое было подписано еще в 2011 году. "В результате обрушился наш внешний рынок заимствований, кредиты подорожали, ежемесячно это обходится стране в сотни миллионов. Более того, мы вытесняемся с этого рынка. Нас замещают другие компании, и становится все сложнее и сложнее получать дополнительные ресурсы", - напомнил глава комитета. "Завершая тему о роли Шаталова, я хочу сказать, что если в России есть две беды - инфраструктура и менеджмент, то у российской налоговой системы - всего одна - зато она имеет конкретные фамилию, имя и отчество - Сергей Дмитриевич Шаталов", - считает Макаров.

Законопроект был вынесен на обсуждение и обсуждался на всех уровнях, рассказал глава комитета, "после этого министерство финансов в лице Шаталова попыталось сорвать принятие этого законопроекта сегодня". "То, что это сделала "Справедливая Россия" - как раз показатель того, чего стоит так называемы независимый бюджет "Справедливой России" и того, чем на самом деле занимается партия "Справедливая Россия", в какой степени она независима и проводником чьих идей она является", - отметил парламентарий.

Макаров также сообщил, что помимо евробондов в этом законопроекте, министерство финансов пыталось протащить положение об отмене банковской тайны для вкладов физических лиц. "Комитет по бюджету не согласился с этой позицией, и сегодня на заседание выносится законопроект, в котором решается вопрос о предоставлении информации по запросам компетентных органов стран, с которыми связаны договорами о взаимном обмене информацией, но предложение об отмене банковской тайны для физических лиц комитетом по бюджету предлагается отклонить", - рассказал глава комитета Госдумы. Он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса показало, что эксперты единогласны: принятие поправок, на котором настаивало Министерство финансов, привели бы к массовому оттоку денег из банков.

Отметим, что законопроект содержит поправку группы депутатов о предоставлении банками налоговым органам информации о счетах юридических, индивидуальных предпринимателей и граждан в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами (соглашениями) РФ. При этом альтернативную поправку правительства, которая помимо этого обязывала банки передавать налоговым органам по их запросу в рамках налогового контроля информацию о счетах граждан в банках, комитет не поддержал.

Кроме того, законопроект содержит поправку, которая освобождает российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми Россия подписала договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Альтернативную поправку, поддерживаемую правительством РФ, комитет также не поддержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард