Ситуация в Азербайджане может внезапно взорваться - азербайджанский эксперт

Ереван, 25 мая 2012, 13:53 — REGNUM  Изменения в политической системе в странах Закавказья происходят не посредством выборов, а процессов, протекающих перед или после выборов. Об этом на конференции "Кавказ-2011" заявил политический обозреватель газеты "Зеркало" (Баку) Рауф Миркадыров.

По его словам, власти в странах региона не готовы к тому, чтобы сдать ее посредством выборов. "Особенно явно и не скрыто это желание демонстрирует политический истеблишмент Азербайджана, действия которого направлены на то, чтобы в стране оппозиции не было вообще. Такая позиция азербайджанских властей, наверное продиктована тем, что они в отличие от Армении и Грузии в финансовом плане независимы", - считает эксперт.

В прошлом году, как заметил Миркадыров, в Азербайджане наблюдался отток оппозиционно настроенных граждан от религиозного поля к "светским политическим и либерально настроенным оппозиционным силам". Эту тенденцию, политолог объясняет тем, что Запад начал обращать больше внимания на нарушения прав человека в Азербайджане: "Если в прошлом Запад бил Баку редко, то сейчас бьет через раз". В прошлом же, на его взгляд, оппозиционно настроенные массы концентрировались в религиозном поле, так как здесь уже существовала система в виде мечети. Этому еще и способствовал Иран, так как подавляющее большинство азербайджанского населения - шииты, отметил эксперт.

Говоря об экономической ситуации, Миркадыров подчеркнул, что здесь все просто - "нефть и газ". "Экономика и ВВП Азербайджана растут, если в стране вводится в эксплуатацию новое месторождение газа. В прошлом году ничего такого не было, и ВВП соответственно не вырос. Однако растут расходы", - сказал политолог. Как он заметил, в Азербайджане политическая и экономическая власть сконцентрирована в руках одной группы лиц. "Монополизирована не только политическая, но и экономическая власть. Это касается также среднего бизнеса", - заявил он.

В заключение он добавил, что власть в Азербайджане в отличие от Грузии и Армении потеряла даже шанс на смену. "В Азербайджане эволюционный путь развития ситуации исключен, так как оппозиционное поле "очищено" и изменения могут произойти только сверху, признаки которых пока не видны. Именно поэтому остается вариант неожиданного взрыва и неизвестно, что послужит спусковым крючком", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.