В Москве прозвучат песни на древнем армянском диалекте

Ереван, 25 мая 2012, 13:29 — REGNUM  В российской столице состоятся гастроли приобретшей в последние годы заметную известность армянской амшенской этнографической песенной группы VOVA из Турции.

Коллектив будет выступать, в основном, перед армянской аудиторией российской столицы. Репертуар коллектива - народные песни, которые исполняются на амшенском диалекте - одном из наиболее старинных из сохранившихся диалектов западноармянского языка. "Это мероприятие послужит важнейшей цели - восстановлению и укреплению утраченных связей с представителями нашего народа, с которыми судьба разлучила нас почти на 500 лет. Наша задача продемонстрировать армянской публике Москвы, что жизнь в Западной Армении продолжается", - говорится в сообщении Ассоциации амшенских армян.

В благотворительном концерте примут участие некоторые исполнители, представляющие проживающую на юге России и в Абхазии амшенскую диаспору. Средства от продажи билетов будут направлены на поддержку армянских школ Абхазии.

Амшенцы (хемшилы) - субэтническая группа армян. В большинстве своём были насильственно обращены в ислам в 17-18 вв. Проживают на черноморском побережье Турции в районе Трапезунда. Избежавшие исламизации амшенцы переселились на черноморское побережье России и продолжают оставаться прихожанами Армянской Апостольской церкви.

В последнее время в Турции наблюдается рост этнического самосознания некогда исламизированных и отуреченных этнических групп, в том числе - и армян. Одним из проявлений этого процесса стало создание этнического песенного коллектива VOVA, что на амшенском диалекте означает "кто мы". Выступления этого ансамбля перед армянской аудиторией Турции проходят с неизменным успехом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.