В Новосибирске пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся вымогательствами

Новосибирск, 25 мая 2012, 12:01 — REGNUM  В Новосибирской области пресечена деятельность этнической организованной преступной группы, члены которой совершали преступления в отношении предпринимателей. Как 25 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области, в 2010 году трое уроженцев Азербайджана, не имеющие постоянного источника дохода, создали устойчивую организованную преступную группу из числа своих земляков.

Руководители преступной группы планировали, организовывали и непосредственно руководили совершением преступлений, давали членам группы обязательные для исполнения задания и поручения, участвовали в финансировании членов группы и ее деятельности.

В период с весны 2010 года по октябрь 2011 года злоумышленники занимались вымогательством денежных средств у своих соотечественников, занимавшихся предпринимательской деятельностью и имеющих значительные материальные средства.

В сентябре 2011 года указанные лица, будучи осведомленными о наличии у их знакомого особо крупных денежных сбережений, встретились с ним в кафе "Огни Баку" и под угрозой убийством потребовали в течение недели передать им 2,2 миллионов рублей. Предприниматель покинул кафе, в последующем уклонялся от встреч с указанными лицами.

В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятия, пять человек из числа группы задержаны на территории Московской области, еще один на территории Новосибирска. Они подозреваются в совершении преступления предусмотренного п.п. "а,б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере). Двое из них содержатся под стражей.

По данным следствия, члены преступной группы причастны к совершению вымогательств, похищения человека, покушения на убийство, а также причинению вреда здоровью граждан различной степени тяжести.

Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел, следователям которого предстоит установить роль каждого из членов преступной группы в совершенных преступлениях, установить дополнительные эпизоды преступной деятельности группы и собрать доказательства их причастности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.