Позиции Запада и Ирана в отношении Азербайджана совпадают: Новруз Мамедов

Баку, 25 мая 2012, 11:20 — REGNUM  Европейский парламент призвал власти Азербайджана разрешить мирные акции протеста и запретить полиции вмешиваться в работу журналистов, освещающих демонстрации, говорится в резолюции по ситуации с правами человека в Азербайджане, принятой вечером 24 мая. В документе отмечается, что ситуация с правами человека в Азербайджане неуклонно ухудшается, усиливается давление и преследование в отношении НПО и независимых СМИ, что привело к распространению чувства страха среди оппозиционных сил и правозащитников, а также молодежных активистов и активистов социальных сетей, и самоцензуре среди журналистов.

Также, в резолюции осуждается жестокое избиение журналиста Идрака Аббасова полицией и сотрудниками службы охраны Госнефтекомпании Азербайджана, а также кампания по шантажу журналистки Хадиджы Исмайловой, расследовавшей бизнес-интересы клана президента Ильхма Алиева. Европарламент призвал Баку обеспечить эффективное расследование этих инцидентов и судебное преследование виновных.

Европарламент осудил преследование, запугивание и насилие в отношении журналистов и других лиц, мирно выражающих свои мнения, и призвал власти Азербайджана немедленно освободить из тюрем и СИЗО лиц, задержанных по политическим мотивам, включая 6 журналистов, а также активистов, заключенных в тюрьмы из-за мирных акций протеста в апреле 2011 года.

В резолюции напоминается о позиции Европарламента: переговоры по Ассоциативному соглашению между ЕС и Азербайджаном должны включать в себя положения по защите прав человека, особенно в отношении свободы СМИ и права на свободу выражения, свободу собраний, которые отражают принципы и права, закрепленные Конституцией Азербайджана и обязательствами Баку перед Советом Европы и ОБСЕ.

Европарламент выразил поддержку кампании "Пой во имя демократии", начатой в связи с проведением в Азербайджане музыкального конкурса "Евровидение". В резолюции выражена также озабоченность по поводу насильственных выселений граждан и сносов домов в связи с планами по реконструкции Баку и конкурсом "Евровидение", в связи с чем Европарламент призвал власти Азербайджана гарантировать, что переселение граждан будет осуществляться с прозрачными юридическими процедурами и справедливой компенсацией.

"Европейский парламент призывает власти Азербайджана гарантировать свободный доступ к информации и коммуникации, что является универсальным правом и необходимой частью таких прав человека как свобода выражения и доступа к информации", - говорится в резолюции. Кроме того, Европарламент призывает власти Азербайджана принять законопроект о диффамации, который предусматривает отмену уголовной ответственности за клевету, а также привести законодательство в сфере выборов, свободы собрания, свободы ассоциаций и свободы СМИ в соответствие с международными стандартами и обеспечить его полную реализацию.

В резолюции Европарламента содержится настоятельная рекомендация властям Азербайджана активизировать свои усилия по реформированию всех аспектов судебной системы, а также призыв соблюдать все решения Европейского суда по правам человека по Азербайджану. Европарламент призвал Верховного представителя ЕС по международным отношениям, Еврокомиссию и Совет Европы пристально наблюдать за ситуацией с правами человека и фундаментальными свободами в Азербайджане после музыкального конкурса "Евровидение".

Также Европарламент призвал Совет Европы рассмотреть возможность целенаправленных санкций против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Азербайджане.

Хельсинкская комиссия Конгресса США также осудила власти Азербайджана за нарушение свободы собраний. В ходе дебатов на тему выборов в Азербайджане, Армении и Грузии, комиссия выразила обеспокоенность в связи с политической ситуацией в преддверии выборов во всех трех странах. Основными докладчиками выступили сотрудника Центра глобальных исследований Карнеги Том де Ваал (Tom de Waal), программный менеджер Международного фонда избирательных систем (İFES) Энтони Байер (Anthony Bowyer), представитель Freedom House Кристофер Уолкер и др. Касаясь ситуации в Азербайджане, они акцентировали внимание, что за год до президентских выборов усилилось давление на представителей свободных медиа и активистов оппозиции.

"Власти жестко контролируют все сферы жизни, а основу управления составляют коррупция и фальсификации. Правящая элита используют власть для личного обогащения и подавления демократических свобод. Только за последние несколько месяцев имели место различные формы преследования журналистов. Так, подверглась шантажу и вмешательству в личную жизнь журналистка Хадиджа Исмайлова, зверски избит репортер Идрак Аббасов, арестованы сотрудники регионального телеканала "Хаял ТВ". Десятки оппозиционеров и молодежных активистов брошены в тюрьмы", сообщает радио "Голос Америки".

"При этом власти не только игнорируют призывы Запада, а еще и критикуют его", - сказал Уолкер. Запад должен повысить внимание к предстоящим выборам и поддержать демократические институты, сказал он.

В свою очередь правозащитная организация Amnesty International осудила задержания оппозиционеров в Азербайджане и разгон акции протеста перед зданием Общественного телерадиоканала (ОТВ), организованной оппозиционным движением "Общественная палата", - это очередной пример нарушения права на свободное выражение мнения и мирные протесты, заявил представитель Amnesty International Макс Такер. "Очень важно, чтобы международное сообщество и лидеры стран Запада дали свои оценки и не закрывали глаза на происходящее. Мы ожидаем, что инцидент будет осужден и властям дадут понять, что подобные действия не будут игнорироваться," - приводит интернет-портал contact.az слова Такера.

Он также призвал Европейский вещательный союз - организатора конкурса "Евровидение", который проходит в эти дни в Баку - не оставаться глухим к фактам нарушения и подавления прав человека в Азербайджане.

В свою очередь, представитель азербайджанского посольства заявил о наличии у официального Баку политической воли к избирательным реформам. "Каждые выборы проводятся лучше, чем предыдущие", - процитировал он западных наблюдателей. Комментируя азербайджанским СМИ происходящие вокруг республики события, заведующий отделом внешних связей Администрации президента Новруз Мамедов заявил, что парадоксально, что в этой кампании позиции определенных кругов Запада совпадают с позицией Ирана, как и в случае с решением нагорно-карабахской проблемы. "Все они склонны поддерживать страну, которая оккупирует вот уже больше 20 лет наши территории. Ну что же, могу сказать, что вот эти силы поперхнутся своей завистью. И никакая сила не сможет помешать нашему развитию", - резюмировал Мамедов.

Отметим, что критика Запада властей Азербайджана происходит на фоне кризиса в отношениях между Баку и Тегераном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года