Парламент Приднестровья готовит новый закон о переговорах с Молдавией

Москва, 24 мая 2012, 23:59 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья началась работа над новой редакцией закона о целях и принципах переговорного процесса с Молдавией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, об этом сообщил 24 мая на заседании Комиссии по внешней политике и международным связям парламента Приднестровья член комиссии, депутат Верховного совета Анатолий Дирун.

"Работа над документом в Верховном Совете уже ведется. К ней привлечены профессиональные эксперты. На следующей неделе проект закона планируется представить коллегам", - сообщил парламентарий.

Председатель комиссии Дмитрий Соин, в свою очередь, сообщил, что, "скорее всего, у закона будет новое название, но в нем сохранится прежний принцип". "Принцип, который создает рамочные основы для ведения переговоров между ПМР и РМ. Этот принцип сводится к одной позиции: переговаривающиеся стороны являются суверенными и независимыми государствами", - отметил Соин.

Депутаты сошлись во мнении, что в свете возобновления переговорного процесса, необходимость проведения которого сегодня никто не ставит под сомнение, разработка и принятие закона о принципах ведения переговорного процесса с Молдавией особенно актуальна.

Как сообщало ИА REGNUM, проект закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова", внесенный экс-президентом ПМР Игорем Смирновым, определяет компетенцию органов власти для ведения переговорного процесса с Молдавией, разъясняет основные термины и определения. Документ устанавливает, что переговорный процесс направлен на окончательную и справедливую нормализацию отношений Молдавии и Приднестровья, и ведется на основе равноправия сторон, взаимного уважения суверенитета и независимости. Среди целей переговоров названы реализация воли народа ПМР, выраженной в ходе всенародных референдумов, и создание условий для окончательного международного признания государственной независимости Приднестровской Молдавской Республики. 16 ноября 2011 года Верховный совет Приднестровья рассмотрел и принял данный законопроект в первом чтении. 16 мая законопроект был отозван из парламента новым президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail