У Азербайджана очередной фальстарт в "игре" против Ирана - эксперт
Армения, 25 мая, 2012, 00:05 — ИА Регнум. Очередное серьёзное обострение ирано-азербайджанских отношений может быть чревато весьма глубинными и кардинальными последствиями для всего региона в целом, считает эксперт по вопросам региональной политики
Комментируя ИА REGNUM ряд последних событий, он призвал заострить внимание на том, что в течение довольно короткого промежутка времени Иран предъявляет Азербайджану вторую ноту протеста, на сей раз - за "оскорбление исламских святынь в ходе акций в Баку" (предыдущая была предъявлена из-за убийства иранского пограничника - прим. автора). Как известно, нота протеста была передана приглашённому в МИД Ирана послу Азербайджана в Тегеране
Ранее Баку покинул Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в Азербайджане
"Уже на первую ноту протеста в Баку предпочли отмолчаться на официальном уровне, - продолжал Шакарянц. - Сейчас же, когда в Азербайджане, да ещё с явно (пусть и скрытой) подачи правящих кругов, якобы неуправляемые маргиналы покусились на авторитет не просто Духовного лидера иранской Исламской революции, а фактически на духовного главу всех шиитов мира, бакинским правящим кругам будет крайне трудно держать ответ даже перед Турцией. Обрадоваться напористости бакинцев могли разве что во внерегиональных столицах - допустим, где-нибудь в Тель-Авиве, Дохе или Эр-Рияде".
Учитывая, что отношения любых стран с Ираном на данном этапе вообще нецелесообразно рассматривать в отрыве от общей ситуации, предположим, в переговорах "большой шестёрки" и
Невооружённым глазом заметно, что подобного обострения во взаимоотношениях Тегерана и Баку не было даже после того, как Азербайджан и Израиль согласованно предали огласке свою сделку на сумму свыше чем $1,5 млрд по покупке израильских вооружений и т.д. Зато столь же чётко заметно, что тенденция на обострение начала развиваться после апрельского визита в Баку израильского министра иностранных дел
Трудно сказать, что недавно состоявшиеся в ряде городов Северного Ирана акции под лживым лозунгом "Спасём озеро Урмия!", носившие антиправительственный характер, были продиктованы какими-то кругами из Баку или нет. Но вот вполне ясно то, какие круги продиктовали иранскому диссиденту тюркского происхождения Махмудали Чехреганлы 26 апреля в своем обращении к азербайджанским журналистам по скайпу во время пресс-конференции в бакинском международном пресс-центре заявить, что в течение ближайшего года в Иране либо в результате международного вмешательства, либо путём революции произойдёт смена режима.
Напомним, что после этого Чехреганлы предрекал, что начнётся распад Ирана и возникновение на территории Ирана трёх новых государственных образований - якобы, белуджское, курдское и арабское, и на этом фоне призвал Азербайджан "пока не поздно, выступить в защиту соотечественников Южного Азербайджана". То есть открыто призвал "поучаствовать" в дезинтеграции Ирана и увеличить гипотетически ожидающееся "создание новых государств" на земле Ирана до четырёх.
"Нынешнее положение до боли напоминает ситуацию весны-начала лета 2006 года, - продолжал Шакарянц. - И тогда и до, и после антиправительственных выступлений тюрок Северного Ирана (крайне ошибочно всех их под одну гребёнку именовать "азербайджанцами", ибо этногенез этих племён далеко не всегда именно тюркский по происхождению) профессор Чехреганлы пророчил государственную смерть Ирана как независимой страны. А именно таким может быть итог любых попыток расчленить историческую территорию Ирана на лоскутные государствишки, в особенности для тех этносов, которые исторически в регионе никогда не имели собственной национальной государственности, поскольку как кочевники, никогда не обладали твёрдым осёдлым своим ареалом расселения".
Но в 2006-ом всё кончилось для тюрок Северного Ирана плачевно. А для Азербайджана - списком из свыше чем 25 потенциальных целей, по которым Иран будет готов нанести ракетные и авиаудары в случае, если бакинцы решатся предоставить свою территорию для организации той или иной формы агрессии против ИРИ. И список тот привозил в Баку не кто-то иной, а лично тогдашний министр обороны ИРИ, бригадный генерал
Сейчас же, когда в принципе Тегеран как бы фиксирует дипломатическую победу регионального значения (второй раунд нынешних переговоров "большой шестёрки" с Ираном идёт именно в Багдаде, на чём настаивала иранская сторона), очередной фальстарт Азербайджана в антииранской кампании внерегиональных сил уж очень очевиден. Ведь "шестёрка" и МАГАТЭ несказанно рады тому, что соглашение с Ираном (кстати, предусматривающее также и поэтапный отказ от антииранских санкций) может быть в скором времени подписано. Саудовская Аравия и суннитский преступный клан Бахрейна в связи с этим инициируют фактическое уничтожение шиитского независимого государства, путём "поглощения" Бахрейна саудитами - превентивная мера, призванная предотвратить вторые-третьи-четвёртые волны очередной шиитской Исламской революции, сперва - на самом Бахрейне, а затем и в Катаре и в ряде провинций Саудовской Аравии.
Пойти на антииранские демонстративные шаги в подобной ситуации, да ещё когда в Сирии Западу стало чрезвычайно трудно "скрывать уши" пресловутой "
Видимо, клан Алиевых игнорирует тот факт, что в соответствующей резолюции иранского меджлиса относительно ликвидации шиитской страны говорится: "Правители Саудовской Аравии и Бахрейна должны осознать, что подобное решение только усилит оппозицию бахрейнского народа саудовской оккупации" и также предупреждается, что "кризис в Бахрейне не будет разрешён подобными методами, а, напротив, распространится на Саудовскую Аравию и тем самым создаст угрозу региональной безопасности".
Конечно, сейчас трудно прогнозировать дальнейшее развитие ирано-азербайджанского кризиса, и не исключено, что через некоторое время, как было и в 2006-ом, и в 2011-ом после убийства иранского военнослужащего, Тегеран и Баку восстановят хотя бы прежний уровень отношений. Но правителям Азербайджана придётся иметь в виду, что их режим (конечно же, не весь азербайджанский народ в целом) в Тегеране будет постоянно восприниматься как враждебный, как потенциальная угроза не просто шиитской Исламской революции, а именно Ирану как государству. И можно не сомневаться, что в Тегеране подготовят, если уже не подготовили, конкретный план нейтрализации Азербайджана как потенциальной угрозы, заключил эксперт.