Лукашенко призвал Запад не играть на "старых инструментах"

Москва, 24 мая 2012, 19:06 — REGNUM  Александр Лукашенко подверг критике очередные заявления представителей Евросоюза о необходимости освобождения белорусских политзаключённых и выразил намерение реформировать МИД Белоруссии. Об этом он заявил 24 мая, принимая с докладом министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии подготовиться к визиту Владимира Путина в Минск - "чтобы мы могли обсудить серьёзно - мы об этом договаривались в последнее время в Кремле с Владимиром Владимировичем Путиным". По словам Лукашенко, необходимо подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией и такое поручение он ранее дал председателю Совета министров Белоруссии Михаилу Мясниковичу.

"Затем я хотел бы услышать, какова ситуация - я немного отошел от этой темы - у нас на европейском направлении, - сказал Лукашенко, обращаясь к Мартынову. - Я все больше слышу заявлений о том, что европейские дипломаты здесь ждут некой амнистии, опять поднимая речь по политзаключенным и так далее. Насколько это так? Если так, то я хочу сразу даже публично сказать, что к этой теме я больше не возвращаюсь. Я все сказал публично ранее и в послании белорусскому народу и парламенту". "Свою позицию я не вижу оснований на данный момент менять", - подчеркнул Лукашенко, комментируя тему белорусских политзаключённых. "Мы ждем конкретных шагов от Запада, от Европейского союза, - отметил он. - Мяч на их стороне - притом твёрдо. И это мое твердое убеждение, извините за тавтологию".

"Поэтому ждать опять этой игры на старых инструментах по старым нотам я не собираюсь", - добавил Лукашенко, отмечая неприемлемость обсуждения темы политзаключенных. По мнению Лукашенко, европейские политики должны смягчить свою позицию в отношении официального Минска.

"Что касается других направлений, в том числе и, может быть, структурного реформирования министерства иностранных дел в плане усиления внешней торговли - я уже об этом говорил, - продолжил Лукашенко. - Внешнеэкономическая деятельность в плане нормативно-правовой базы - это хорошо, но нам очень нужно сейчас усиливать внешнюю торговлю".

Глава МИД Белоруссии, в свою очередь, сказал: "Мы продолжаем серьезно и активно работать над многовекторностью нашей политики и предстоящие недели и месяцы будут, в нашем понимании, хорошей демонстрацией именно такого многовекторного подхода, характерного для Белоруссии". В ходе доклада и его обсуждения были определены визиты Лукашенко в страны Латинской Америки.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая заместители министров МИД Белоруссии и России Игорь Петришенко и Григорий Карасин обсудили в ходе телефонного разговора подготовку визита Владимира Путина в Минск.

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу к 31 мая (дате визита Владимира Путина в Минск) выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с РФ. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу, - сказал Лукашенко. - Пусть это будут 3-5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail