Орловские депутаты выступили против участия в выборах губернатора самовыдвиженцев

Орел, 24 мая 2012, 17:50 — REGNUM  Орловский областной Совет народных депутатов принял закон "О выборах Губернатора Орловской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 мая в пресс-службе облсовета.

Также депутаты внесли изменения в Устав области. Как 24 мая сообщили "Вести Орёл", депутаты постановили допускать только кандидатов от политических партий. Определили они и "муниципальный фильтр" - 8% подписей от числа депутатов всех уровней и избранных глав муниципальных образований.

Таким образом, Орловская область стала еще одним регионом ЦФО, где самовыдвиженцев отстранили от выборов главы региона. В Липецкой области, также разрешившей участвовать в выборах только "партийным" кандидатам, это объяснили тем, что порядок создания партий сегодня значительно упрощен.

Как отмечает "Коммерсантъ", принятие подобных жестких мер на Орловщине, "жест отчаяния" действующей региональной элиты. В Орловской области не исключена победа оппозиции, считает издание. В регионе традиционно сильны позиции коммунистов, представитель которых, Сергей Ступин, сейчас занимает пост мэра областного центра. На прошедших в декабре думских выборах КПРФ набрала в регионе наибольший процент по стране - почти 32% голосов. По словам первого секретаря орловского обкома партии, депутата Госдумы Василия Иконникова, коммунисты контролируют 92 из 602 мандатов (15,28%) в районных советах и 39 из 101 (38,61%) - в городских. Таким образом, общая доля среди всех муниципальных депутатов у коммунистов - 13,07%, что позволяет КПРФ пройти "фильтр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.