Юрист международного класса подготовил доклад о нарушениях прав нацменьшинств в Грузии

Ереван, 24 мая 2012, 15:00 — REGNUM  По просьбе действующей во Франции армянской неправительственной организации "Еркир Европа" международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил новый подробный доклад о политико-правовых аспектах дела арестованного армянского общественного деятеля армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Дажвахети Ваагна Чахаляна.

В докладе, как сообщает Союза "Еркир", озаглавленном "Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии" ("The Perils of Being a National Minority: Human Rights and Chakhalyan v. Georgia"), представлена детальная история ареста и судебного процесса Ваагна Чахаляна на фоне внутренних и внешних политических процессов в Грузии и в контексте политики грузинских властей в отношении армянского населения Джавахети и Грузии в целом.

Один из основных разделов доклада посвящен ключевым нарушениям прав Чахаляна и членов его семьи, которые имели место как до, так и в ходе судебного процесса и которые являются грубыми нарушениями ряда основных прав человека, особенно в отношении справедливого судебного разбирательства.

Ваагн Чахалян был арестован грузинскими властями 21 июля 2008 года. 7-ого апреля 2009 года в результате сопровождавшегося грубыми нарушениями судопроизводства он был приговорен к 10 годам лишения свободы по совокупности сфабрикованных обвинений в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок", в "хулиганстве" и в "хранении оружия". Дело Чахаляна в настоящее время находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Доктор Фернан де Варенн является приглашенным профессором в области прав человека Пекинского университета (Китай), факультета права Мальдивского национального университета и университета Претории (Южная Африка). Он также является научным советником Международной обсерватории по вопросам языковых прав Монктонского университета (Канада). Де Варенн сотрудничал с многочисленными международными организациями, такими как Рабочая группа по правам меньшинств ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. Доктор де Варенн был одним из экспертов, которые под руководством бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стула участвовали в разработке под эгидой ОБСЕ инициатив и ряда влиятельных документов, касающихся прав национальных меньшинств, в том числе Лундских рекомендаций об эффективном участии национальных меньшинств в общественной жизни и Ословских рекомендации по языковым правам национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail