С 2008 года объемы производства в нефтегазохимической отрасли республики выросли на 15%, выручка и добавленная стоимость - на 60%. Доля обрабатывающих отраслей в товарной продукции комплекса увеличилась с 47% до 53,4%. За 2010-2011 годы в отрасли освоено 155 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Эти цифры были названы на годовом собрании акционеров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (ТНХИХ), которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов, являющийся также председателем Совета директоров холдинга.

С отчетным докладом за 2011 год выступил гендиректор холдинга Рафинат Яруллин, сообщает сайт правительства республики. Основным событием прошедшего года он назвал введение в эксплуатацию первой очереди комплекса переработки "ТАНЕКО". Сейчас там идет строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 год.

Также в 2011 году состоялось открытие заводов по выпуску гибкой упаковки ("Данафлекс-нано", Казань), листов сотового поликарбоната ("Полюс-Пласт", Зеленодольск), полиолефиновых композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности ("Нуран-Пласт", Высокая Гора), завода "Нэфис биопродукт". Расширен ассортимент продукции "Ай-пласт", "Техстрой". Начато строительство комплекса "Аммоний".

Большое внимание уделялось вопросам увеличения степени утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Холдинг осуществлял координацию работ по созданию и внедрению в Татарстане установки очистки попутного газа методом одностадийного окисления сероводорода. Первая установка введена в эксплуатацию в Бавлинском газовом цехе "Татнефти". Изучены предложения по использованию микротурбин "Капстон" для получения электроэнергии из ПНГ. "Татнефть" планирует довести мощность таких установок до 5 МВт.

По словам Яруллина, на ТНХИХ идет работа по созданию в Татарстане завода по глубокой переработке зерна, без которого говорить о развитии биотехнологии невозможно. Планируется продолжить поиск инвестора для завода полиэтилентерефталата.

Будет продолжена работа по решению ключевых проблем развития нефтегазохимического комплекса. Главная из них - дефицит в республике мономеров (этилена, пропилена, бутадиена, бензола). Для ее решения совместно с правительством Татарстана и Башкирии проработаны возможности использования углеводородного сырья Западной Сибири для нужд химической промышленности Поволжья. Проведены переговоры с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа.

В результате 17 мая был подписан протокол о намерениях по строительству магистрального ШФЛУ-провода "Ямал-Поволжье" между Татарстаном, Ямало-Ненецким автономным округом и Башкирией. При положительном исходе загрузка мощностей Поволжского нефтехимического комплекса достигнет 100%, сообщил Рафинат Яруллин.