Инициативы Кудрина приведут Россию к ливийскому сценарию - военный эксперт

Москва, 24 мая 2012, 12:40 — REGNUM  Заявления бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина "носят откровенно враждебный характер для национальной безопасности РФ". Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Кудрин 23 мая заявил, что оборонный бюджет РФ "должен быть меньше, чем сейчас", "но эффективность должна быть существенно повышена". По его словам, рост военных расходов возможен только при существенном росте экономики. В современной ситуации это возможно либо путем снижения расходов на социальную сферу, либо путем повышения налогов, что является непопулярной мерой, отметил Кудрин.

"Эта инициатива - не более чем частное мнение бывшего министра финансов, - подчеркнул Коротченко. - Кудрин последовательно выступал противником увеличения российских военных расходов, мотивируя это некими экономическими соображениями. В данном случае, учитывая, что Кудрин фактически солидаризируется по ряду своих заявлений с лидерами несистемной оппозиции, мы можем сказать, что его заявления носят откровенно враждебный характер для интересов национальной безопасности РФ. Полагаю, в практическом плане никаких последствий от его заявлений не последует".

Как отметил Коротченко, все принципиальные решения в области увеличения расходов на национальную оборону российским руководством приняты. "В частности, в рамках государственной программы вооружений до 2020 года выделяется 20 трлн рублей для планового переоснащения армии и флота. Ожидаем, что доля новых образцов оружия будет увеличена с нынешних 15% до 70% от общего объема вооружений. Делать это абсолютно необходимо, учитывая, что в 1990-е годы и в начале 2000-х годов армия финансировалась практически по остаточному принципу. Сегодня для того, чтобы надежно обеспечивать национальные интересы России. Мы должны иметь вооруженные силы, которые оснащены самым современным оружием", - заявил эксперт.

Как подчеркнул Коротченко, "мировая практика показала, что те страны, которые пренебрегают вопросами национальной обороны, становятся жертвами более сильных игроков". "Наглядный тому пример - Ливия - очень богатая, социально благополучная страна, но Каддафи не уделял должного внимания национальной обороне и не закупал новые виды оружия. Результат известен: ливийская армия не смогла оказать необходимого сопротивления агрессорам и произошла смена политического режима в стране".

"Безусловно, Россия учитывает в своей практической политике все те риски и угрозы, которые будут для нее актуальны на международной арене в ближайшие 25-30 лет. И выводы показывают, что если мы не сможем в достаточной степени обеспечить свою военную мощь, то фактически будущее России будет поставлено под сомнение теми, кто намерен перекроить геополитическую карту мира. Прежде всего, это, конечно, США", - заключил Игорь Коротченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.