Глава Администрации президента Армении "добалансировался": СМИ пророчат его отставку

Ереван, 24 мая 2012, 11:17 — REGNUM  Армянская пресса прогнозирует вероятность отставки Вигена Саркиcяна - руководителя Администрации президента Армении.

По сообщениям, Саркисян вел "двойную игру" в предвыборный период, балансируя между правящей Республиканской партией (РПА) и партией "Процветающая Армения" (ППА), лидером которой является олигарх Гагик Царукян, что не осталось незамеченным со стороны его руководителя - лидера РПА Сержа Саргсяна. Это тем более плачевно для дальнейшей карьеры Вигена Саркисяна, чем очевиднее становится конфликт интересов между этими двумя бывшими союзниками. РПА и ППА состояли в коалиционных отношениях до парламентских выборов 6 мая 2012 года. По итогам выборов они контролируют в совокупности более 100 мандатов в 131-местном парламенте страны. Однако вопрос о подтверждении со стороны этих двух сил коалиционных отношений в новом парламенте страны все еще остается отрытым.

Как пишет газета "Грапарак", в кулуарах центрального офиса РПА обсуждается возможность отставки Вигена Саркисяна в ближайшее время. Источники в партии заявили изданию, что президент страны Серж Саргсян не простил руководителю своей Администрации балансирование между двумя политическими лагерями. "Он в выборный период пробовал вести двойную игру, что не осталось незамеченным", - утверждают источники в РПА, свидетельствующие о том, что вопрос отставки Вигена Саркисяна может быть решен в ближайшие дни.

В свою очередь газета "Жоговурд" пишет, что после парламентских выборов политическая элита страны скрупулезно анализирует любую деятельность своих членов, поскольку на носу президентские выборы. Согласно источнику этого издания, пока все ждали отставки мелких функционеров РПА из числа глав общин, не сумевших обеспечить победу партии на своих территориях, на поверхность всплыли новые "интересные" персонажи. "Вчера политическая элита обсуждала информацию о возможной отставке руководителя Администрации президента страны Вигена Саркисяна. Последний, еще не успев очиститься от известного шпионского скандала, на этот раз, кажется, выделился в плоскости внутриполитической преданности. Будет издан подобный указ или нет, узнаем в ближайшие дни", отмечает источник.

Несколько странным в свете этих прогнозов выглядит сообщение издания "Аяцк", близкого к структурам ППА. Согласно публикации этого источника, Виген Саркисян, наоборот, увеличивает свое влияние на внутриполитическом поле. Издание утверждает, что многочисленные претенденты на "хлебные" посты "крутятся" вокруг руководителя президентской Администрации, а если и не имеют к нему доступа, то "крутятся" вокруг его друзей.

Стоит напомнить, что в июле 2010 года пресс-центр Службы национальной безопасности Армении распространил странное сообщение, имеющее отношение как раз к "шпионскому скандалу", о котором вспоминает "Жоговурд". В сообщении отмечалось, что 15 июля 2010 года некоторым армянским СМИ по электронной почте был направлен документ, автором которого якобы выступает группа сотрудников СНБ Армении. Газета "Айкакан жаманак" утверждала, что в "письме-документе" речь шла о тогда еще заместителе руководителя администрации президента Армении Вигене Саркисяне. "Одно из высокопоставленных лиц несколько лет назад было завербовано американской разведкой. В дальнейшем, российской разведкой была раскрыта целая сеть американских агентов, среди которых был и высокопоставленный армянский чиновник. Учитывая, что данное лицо является обладателем важнейшей информации, российские спецслужбы сообщили об этом президенту Армении. Через некоторое время президент Армении ответил российской стороне, что решил избежать скандала, связанного с публичным обличением агента, и заставил его дать письменное признание в том, что он сотрудничал со спецслужбами США, а также помог СНБ Армении раскрыть имена других агентов, сотрудничающих с американской разведкой", - указывалось в письме, направленном редакциям ряда СМИ.

Впрочем, Служба нацбезопасности Армении позднее категорически опровергла эти сведения: "Лица, представляющиеся сотрудниками СНБ Армении, в письме пытаются распространить лживую, необоснованную и необъективную дезинформацию о высокопоставленном государственном деятеле, работающем во властных кругах Армении, используя его имя в контексте деятельности зарубежных спецслужб. Параллельно этому предпринимается попытка осудить и дискредитировать высшее руководство Армении, систему СНБ Армении". СНБ тогда заявило, что распространенное письмо является проявлением "очередной неудачной авантюры некоторых политических и информационных кругов", оно "абсолютно не соответствует действительности и не может считаться даже правдоподобным".

"Почему какое-то анонимное, безадресное письмо вызвало такую быструю и нервную реакцию, больше напоминающую панику? Мы не обратили бы на это письмо внимание, если бы не реакция СНБ. А она позволяет предположить, что письмо это на самом деле не столь и безосновательно. И может быть в интересах нашей страны как раз пойти по следам этого письма?", - отреагировали тогда на заявление СНБ некоторые армянские газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail