В приветственном послании участникам пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) в Ереване президент Армении Серж Саргсян придал особую важность вопросу деблокирования закрытых границ между странами-членами организации.

"Армения убеждена, что только деблокированием закрытых границ и стимулированием разностороннего сотрудничества можно будет достичь взаимного доверия, что станет базой для решения всех спорных вопросов путем взаимных уступок", - считает президент.

Сотрудничество лишь после деоккупации

Глава азербайджанской делегации в ПА ОЧЭС Асаф Гаджиев на пресс-конференции 24 мая в Ереване, комментируя указанное заявление главы Армении, констатировал, что в позиции азербайджанской стороны изменений нет. "Около шесть лет назад, когда в Ереване проходила пленарная сессия ПА ОЧЭС, такой же вопрос был поднят в послании тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна. Так вот, позиция Азербайджана не изменилась: пока не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана, ни о каком экономическом или политическом сотрудничестве не может быть и речи", - подчеркнул Гаджиев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, у Азербайджана сейчас "прекрасные" отношения со всеми другими соседями, и подтверждением успешной политики Баку является то, что республика в прошлом году была избран в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а в настоящее время председательствует в этой организации. "Хочу также напомнить, что не так давно нынешний президент Армении Серж Саргсян в бытность министром обороны заявил о том, что Агдам (один из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху - ред.) "не армянская территория" и он абсолютно прав", - сказал он.

Гаджиев не обошел и тему экономического развития, отметив, что в настоящий момент бюджет Азербайджана превысил $25 млрд, а ВВП - $65 млрд. Вместе с этим он подчеркнул, что азербайджанская сторона выражает благодарность России, как сопредседателю МГ ОБСЕ за посреднические усилия по решению карабахской проблемы. Он также выразил надежду, что президент РФ Владимир Путин продолжит миротворческий курс экс-главы государства Дмитрия Медведева по решению конфликта.

Вопрос нужно рассматривать по принципу "одного окна"

Глава же турецкой делегации в ПА ОЧЭС Исмаил Сафи по этому поводу пояснил, что на самом деле вопрос не только в самом открытии границы. По его убеждению проблему нужно рассматривать целостно и "через одно окно". "Здесь переплетаются такие проблемы, как оккупация азербайджанских территорий и проблема Геноцида армян, которая часто ставится перед Турцией", - сказал он, добавив, что указанные вопросы невозможно быстро решить.

На его взгляд, необходимо найти конструктивные пути решения проблем в соответствии с международным правом и в рамках Минской группы ОБСЕ. По убеждению турецкого политика, очень трудно при наличии проблем политического и дипломатического характера между странами решать задачи экономического толка. "Развивать экономические отношения без решения остальных проблем практически невозможно. Да ОЧЭС - экономическая организация, и мы пытаемся здесь продвигать и решать какие-то вопросы, однако очень трудно отделить экономические проблемы от политических", - подчеркнул Сафи.

Шаумянский район - у Азербайджана, ратификация протоколов - у Турции

В ответ на высказывания коллег из Турции и Азербайджана армянские делегаты подчеркнули, что Карабах ждет от азербайджанской стороны деоккупации Шаумянского района, а Анкара должна ратифицировать парафированные в Цюрихе в 2009 году армяно-турецкие протоколы по налаживанию отношений между двумя странами.

Вопрос же на самом деле находится в плоскости отношений между Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном, где Армения выступает в качестве третьей стороны, сказал в свою очередь глава армянской делегации Гагик Минасян. Как он заметил, НКР сформировалась, как государство, в соответствии со всеми требованиями международного права и по действующему тогда законодательству СССР. "В ответ Азербайджан начал агрессию против Нагорного Карабаха и оккупировал 20% ее территории - Шаумянский район", - напомнил Минасян.

В настоящий момент проблема решается в рамках Минской Группы ОБСЕ и на основе трех принципов международного права - территориальная целостность, право народов на самоопределение и неприменение силы или угрозы силой. "Сейчас ведутся мирные переговоры по решению проблемы, и нарушение принципа неприменение силы приведет к губительным последствиям для той стороны, которая его нарушит", - сказал парламентский. "В процессе карабахского урегулирования Армения выступает в качестве третьей стороны, так как Карабах и Азербайджан сейчас не ведут прямых переговоров, что временное явление и не может длиться слишком долго", - убежден Минасян.

Между тем другой член армянской делегации, вице-председатель ПАЧЭС Арег Гукасян, обращаясь к словам турецкого политика, подчеркнул, что от Турции Армения ожидает ратификации Цюрихских протоколов. "Наличие закрытых границ в 21 веке - нонсенс. Парафирование протоколов - первый шаг, и сейчас мы ожидаем от Турции ратификации этих документов в парламенте", - подытожил он.

Россия будет настаивать

ОЧЭС для того и создана, чтобы решать сложные проблемы в регионе через экономику, подчеркнул глава российской делегации Михаил Емельянов, добавив, что в рамках указанной организации встречаются те государства, которые в других площадках встретиться не могут. "Мы считаем, что через экономическую интеграцию черноморского региона могут быть решены самые сложные политические вопросы", - сказал он.

В этой связи, как Емельянов заметил, что деблокирование границ принесло бы большую экономическую выгоду всем черноморским странам. "Естественно мы поддерживаем эту идею, но вместе с этим и осознаем всю сложность решения этих вопросов и их переплетение с общей политической ситуацией в регионе", - сказал российский политик, добавив, что РФ и в рамках МГ ОБСЕ прилагает усилия в этом направлении.

В этом контексте он напомнил, что бывший президент России Дмитрий Медведев организовал около десяти встреч глав Армении и Азербайджана, где на повестке дня стояли указанные вопросы. В заключение он подчеркнул, что Россия и дальше будет настаивать на решении этой проблемы.