Повышение стоимости обучения в вузах необходимо, но оно должно окупаться высокими зарплатами специалистов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по образованию и молодежной политике Александр Кучеренко, комментируя недавнее заявление министра образования и науки России Дмитрия Ливанова о необходимости сокращать численность бюджетных мест в вузах с одновременным увеличением среднего уровня затрат на обучение.

По словам Александра Кучеренко, необходимо менять ситуацию, при которой многие студенты, обучаясь в вузе, изначально не планируют работать по специальности и учатся "ради диплома". И в этом случае сокращение числа бюджетных мест и параллельно увеличение стоимости обучения на коммерческих отделениях может отчасти решить проблему. Увеличение "платников" также позволит вузам получить дополнительные средства - на заработную плату, на развитие научного потенциала. Между тем, подчеркнул Александр Кучеренко, "я лично считаю, что максимально большое количество молодежи должно иметь возможность получить прежде всего бесплатное качественное образование, потому что, к сожалению, не все грамотные ребята могут себе позволить стоимость обучения, особенно с учетом того, что, если мы будем говорить о том, что все вузы будут взимать 100% от стоимости обучения, а это явно больше 100 тысяч рублей".

"В общем и целом, если сравнивать стоимость обучения в европейских вузах с российским, то у нас это стоит в шесть-семь раз ниже. В любом случае, если такая политика принимается, наша задача - сделать так, чтобы качество специалистов возросло и чтобы ребята смогли находить себе хорошую, высокооплачиваемую работу. То есть чтобы все расходы на обучение будущие специалисты смогли окупить. Это общеевропейская практика: человек должен понимать, что чем больше он вложит в свое обучение средств, тем больше в последствии он сможет зарабатывать. И если мы к этому придем, то увеличение стоимости обучения вполне возможно и оправданно", - отметил депутат. Механизмы же кредитования образования в России уже существуют - кредитные программы для абитуриентов предлагают многие банки, напомнил депутат.

"Большой проблемой является тот факт, что зачастую, получая высшее образование, выпускники не идут работать по специальности. Мы еженедельно посещаем школы, встречаемся с будущими абитуриентами - это 10-11 классы школы, и вот у всех мечта - хорошо закончить вуз, однако многие из них совершенно не определились с профессией. Делая неосознанный выбор, они обрекают себя на не совсем комфортную позицию, когда на работу приходишь только чтобы получить зарплату. Поэтому сейчас многие вузы подталкиваем к тому, чтобы они были в очень тесном контакте с потенциальными работодателями, чтобы они, в свою очередь, могли ориентировать будущих выпускников", - отметил Кучеренко.

Депутат также отметил, что традиционно высокий конкурс отмечается по "модным" специальностям - юридическим, экономическим, при том что на рынке труда наблюдается явный переизбыток этих специалистов. Между тем, на ряде факультетов остаются свободными бюджетные места - на них не очень высокий проходной балл, но специальность не является популярной. "В результате места пустуют, и получается, что много юристов и экономистов, но отсутствуют технические специалисты, потребность в которых высока. Нужно понимать конъюнктуру и действовать в соответствии с ней, тогда проблем будет гораздо меньше", - считает Александр Кучеренко.