ГКНБ Киргизии: К беспорядкам на юге республики были причастны зарубежные спецслужбы

Бишкек, 23 мая 2012, 16:31 — REGNUM  Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии нашёл доказательства тому, что к кровопролитным беспорядкам в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии в 2010 году "причастны зарубежные спецслужбы". Об этом сегодня, 23 мая, на заседании парламента заявил председатель госкомитета Шамиль Атаханов.

"В своё время об этом заявляли руководители других стран. Наши оперативные данные тоже свидетельствуют об этом. Поэтому мы можем говорить, что определённые доказательства есть", - цитирует Атаханова ИА "24.kg".

Глава киргизского ГКНБ не привёл доказательства причастности и не назвал, спецслужбы каких стран имеют отношение к беспорядкам, однако отметил, что "соответствующие органы продолжают работу в этом направлении", сообщают местные СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате кровопролитных столкновений представителей киргизской и узбекской национальности в июне 2010 года в Оше и Джалал-Абаде, по официальным данным, погибли около 400 человек. Более тысячи - стали вынужденными переселенцами. Национальная комиссия по расследованию причин межнационального конфликта признала главными виновниками кровопролития лидеров узбекской общины Кадыржана Батырова и Иномжана Абдирасулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.