Турция намерена войти первую десятку стран с наиболее крупной экономикой - Эрдоган

Анкара, 23 мая 2012, 14:02 — REGNUM  "В 2023 году Турция планирует войти в первую десятку стран с наиболее крупной экономикой", заявил в ходе выступления на V Астанинском экономическом форуме премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 мая.

"Мы уверены в достижении этих целей и прилагаем все усилия для этого. В связи с этим мы уделяем большое внимание развитию частного сектора, и в этом плане в процессе приватизации госсобственности мы достигли большого успеха, устранили все препятствия и предприняли стимулирующие меры, что позволило добиться дальнейшего развития частного сектора", - цитируют Эрдогана турецкие СМИ.

По его словам, Турция перешла к устойчивому развитию экономики. То, насколько быстрыми темпами растет турецкая экономика и укрепляется ее стабильность, подтверждает тот факт, что 10 лет назад валовый национальный доход Турции составлял $230 млрд, а на сегодня этот показатель достигает $775 млрд, сказал турецкий министр. При этом, по его словам, доход на душу населения вырос с $500 до более чем $2,4 тыс.

"Валютные резервы Центрального банка Турции на сегодня составляют $93 млрд, тогда как девять лет назад их объем достигал $27 млрд. Инфляция составляла свыше 30%, сегодня это 10,5%, а в следующем месяце ожидается ее снижение до однозначного уровня", сказал Эрдоган. По его словам, опыт Турции по преодолению последствий мирового финансового кризиса может стать примером для многих стран.

"Опыт Турции и среднесрочные программы сыграли очень важную роль в преодолении последствий кризиса. Конечно, у каждой страны свои условия, в рамках которых они борются с кризисом и определяют свою стратегию экономического роста. Однако своей денежно-финансовой и социальной политикой поощрительных мер мы можем стать примером для многих стран. Мы можем сотрудничать, содействовать и поддерживать в преодолении глобального кризиса", - сказал Эрдоган.

Он также отметил, что меры, предпринятые странами "двадцатки" (G20), поставили барьеры на пути дальнейшего расширения экономического кризиса. "Я думаю, что нам необходимо продолжать сотрудничество и соответственно находить глобальные решения глобальных проблем, и страны G20 в этом вопросе должны взять на себя активную роль", - сказал Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.