Иванишвили сделал сильный и интересный ход - грузинские эксперты

Тбилиси, 23 мая 2012, 12:53 — REGNUM  Грузинские эксперты в целом позитивно оценивают открытое письмо грузинского олигарха Бидзины Иванишвили к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором олигарх отказывается от участия в выборах на предложенных властями условиях и заявляет о готовности обратиться с заявлением о получении двойного гражданства.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM независимый эксперт Заал Анджапаридзе, Иванишвили, по его мнению, сделал сильный политический ход и этим подчеркнул, что не желает становиться частью той игры, которую ведут Михаил Саакашвили и его команда.

"Эти конституционные изменения были приняты таким образом, чтобы позволить ему (Иванишвили) участвовать в выборах, о чем открыто заявляли представители правящей партии. Его помимо его воли хотели сделать участником политической игры, которая, по оценкам всех конституционалистов, ведется с нарушением общепринятых и действующих во всем мире правил", - отметил Анджапаридзе.

По мнению эксперта, если бы Иванишвили принял предлагаемые ему правила игры, то выступил бы в неприглядном свете не только перед грузинским народом, но и перед всем мировым сообществом. "Я бы сказал, что эта его (Иванишвили) реакция даже запоздала, так как он должен был сделать это с самого начала, когда только были инициированы эти изменения в Конституцию. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - заявил Заал Анджапаридзе.

Эксперт считает, что этим своим шагом Бидзина Иванишвили поставил команду Михаила Саакашвили в очень щекотливое положение, так как неучастие Иванишвили в выборах ситуацию не изменит, потому что созданная по его инициативе коалиция "Грузинская мечта" и без того ассоциируется с его именем. Что касается вопроса присвоения олигарху грузинского гражданства, Аджапаридзе заявляет, что власти обязаны присвоить ему гражданство. В противном случае, это вызовет негативную реакцию со стороны мирового сообщества, представители которого в США и на Западе неоднократно рекомендовали правительству Грузии создать равные для всех политических игроков условия для участия в выборах.

Интересным шагом со стороны Иванишвили назвал его заявление и решение и эксперт Арчил Гегешидзе. В то же время Гегешидзе считает, что и президент Михаил Саакашвили должен дать на этот шаг интересный ответ. "Иванишвили сделал интересный шаг, и, я думаю, что президент должен так же интересно ответить на него. Если же президент все же подпишет эти конституционные изменения, то Иванишвили попросту не будет в партийных списках, но он примет участие в избирательной кампании. К тому же у Иванишвили появится еще один повод в беседе с представителями мирового сообщества говорить о том, что ему не дают возможности политической деятельности", - пояснил Гегешидзе.

Напомним, что 22 мая парламент Грузии в третьем чтении утвердил поправки в Конституцию, которые предоставляют Иванишвили как гражданину страны-члена ЕС активное и пассивное избирательное право. Согласно утвержденным поправкам, граждане стран ЕС, которые родились в Грузии и проживали на территории страны последние 5 лет, могут голосовать на выборах и баллотироваться до 1 января 2014 года. Им же предоставляется право на занятие постов президента, премьер-министра и председателя парламента. Иванишвили расценил эти изменения как государственный переворот и заявил, что не будет пользоваться предоставленными ему на таких условиях правами. Изменения вступят в силу после того, как их подпишет президент и они будут опубликованы в Законодательном вестнике Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию