В Азербайджане - кланово-мафиозная система управления: Лейла Юнус

Баку, 22 мая 2012, 20:41 — REGNUM  "В Азербайджане даже не авторитарный режим, а кланово-мафиозная система управления. На сегодня в стране более 70 политзаключенных. Некоторые из них сидят за участие в мирных демонстрациях, за что даже в России дают 15 суток", заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус на пресс-конференции, посвященной итогам кампании "Пой для демократии" (Sing for Democraсy), проводимой местными правозащитниками в канун конкурса "Евровидение".

"Ситуация в Азербайджане с правами человека ужасающая и кампания "Пой для демократии" (Sing for Democraсy) проводилась с целью привлечь внимание мирового сообщества к проблемам в данной сфере", отметил он.

В число политзаключенных Юнус включила также и 10 активистов Исламской партии, осужденных на 10-12 лет по сфабрикованному, по ее словам, обвинению в госперевороте. Она также акцентировала внимание на аресте 7 журналистов, которых после "Евровидения" могут посадить на 5-7 лет. Кроме того, по ее словам, к уголовной ответственности привлечены и четверо правозащитников.

Обращаясь к европейским журналистам, Юнус призвала их не оставаться безучастными к проблеме прав человека в Азербайджане. "Скажите нет коррупции в Европе, чтобы продажные политики не брали денег от алиевского режима, скажите да демократии в далекой стране Азербайджан", - сказала она.

Выступление Юнус вызвало резкую реакцию журналистов из государственных СМИ. Один из них стал протестовать против "антигосударственных высказываний" правозащитника, усмотрев в словах Юнус "нарушение этики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.