Партия Аллы Джиоевой просит о помиловании ее сторонников (Южная Осетия)

Москва, 22 мая 2012, 18:46 — REGNUM  Партия "Ирыстон - сарибары фазуат" ("Осетия - площадь свободы"), возглавляемая бывшим кандидатом в президенты РЮО Аллой Джиоевой, выступила 22 мая с обращением в адрес президента РЮО Леонида Тибилова. Партия просит Тибилова обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать задержанных в Северной Осетии сторонников Джиоевой, над которыми сейчас проходят суды. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Уважаемый Леонид Харитонович!

Политический кризис, разразившийся в конце прошлого года, трагическим образом затронул судьбы многих граждан нашей республики. После ноябрьских выборов нескольких активных сторонников, поддержавших на выборах Президента РЮО Джиоеву Аллу Александровну, работавших в предвыборном штабе г. Владикавказа, стали целенаправленно преследовать и привлекать к уголовной ответственности. За несколько декабрьских дней были задержаны семеро граждан РФ и РЮО: Кокоев Сослан Робертович, Качмазов Генри Нодарович, Хугаев Владислав Васильевич, Калоев Владислав Юрьевич, Танделов Алан Вадимович, Табуев Роберт Нугзарович, Гаглоев Таймураз Русланович. В отношении этих граждан были возбуждены уголовные дела, связанные с наркотиками и оружием. При этом обстоятельства задержания всех вышеперечисленных граждан РЮО и РФ странным образом совпали даже в деталях. Все это, на наш взгляд, свидетельствует о политическом, заказном характере возбужденных уголовных дел.

На сегодняшний день Кокоев С.Р. и Качмазов Г.Н. уже осуждены, получили по 3 года реальных сроков отбывания в колонии, а Табуев Р.Н. осужден на 3 года условно. Все обвиняемые и осужденные являются гражданами Республики Южная Осетия, у многих есть семьи, дети, престарелые родители.

Нам известно, что Вы, со своей стороны, проявляли готовность оказать содействие в освобождении вышеперечисленных граждан, за что искренне благодарны Вам. Уважаемый господин Президент! Убедительно просим Вас обратиться к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу с просьбой о помиловании уже осужденных и прекращении уголовных дел в отношении остальных".

Под обращением подписались Джиоева и восемь членов политсовета партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM шесть сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного тогдашним властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев, координатор этого же сайта Генри Качмазов, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков, были задержаны в конце прошлого года. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили. Троим из задержанных уже вынесены приговоры. Кокоев осужден на три года колонии общего режима. Рассмотрение его кассационной жалобы в Верховном суде РСО-Алания назначено на 30 мая. Табуев получил три года условно и год исправительных работ. Он намерен обжаловать приговор в Верховном суде России. Генри Качмазов был осужден 16 мая на три года. На следующей неделе будут вынесены приговоры Калоеву и Хугаеву. У Гаглоева дело на стадии следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.