Медиа-организации Таджикистана ждут новой волны "утечки мозгов" из республики

Душанбе, 22 мая 2012, 18:32 — REGNUM  Медиа-организации Таджикистана выражают озабоченность в связи с участившимися в республике нападениями и избиениями граждан, в частности журналистов. Об этом говорится в совместном заявлении организаций, которое 22 мая поступило в распоряжение корреспондента ИА REGNUM.

"Только в первой половине мая 2012 года средства массовой информации сообщили о трех случаях нападения на творческих людей: корреспондента ТВ "Сафина" Далера Шарипова в Душанбе, председателя Общества узбеков Хатлонской области Салима Шамсиддинова в Курган-тюбе, писателя Равшани Ёрмухаммада", - отмечается в заявлении. Журналистские организации требуют от правоохранительных органов республики тщательного расследования каждого инцидента и информирования общественности о результатах работы по укреплению правопорядка в стране.

"Мы глубоко убеждены, что нагнетание атмосферы страха и незащищенности, которое является делом рук криминальных элементов, чревато последствиями и может способствовать "утечке мозгов" из страны. Вместе с тем, не доведенные до конца расследования по вышеуказанным и иным инцидентам являются угрозой правопорядку и безопасности общества в стране. В создавшейся ситуации заявляем о целесообразности поддержки инициативы со стороны министра внутренних дел республики Рамазона Рахимова о возобновлении деятельности народных дружин из числа сознательно активных граждан с тем, чтобы они, совместно с сотрудниками милиции, внесли свой вклад в профилактику правонарушений и укрепление общественного порядка в городах и районах республики", - предлагают авторы заявления.

Совместное заявление подписали руководители Союза журналистов Таджикистана, Национальной ассоциации независимых СМИ, Медиа Альянса, Совета по СМИ, Фонда памяти и защиты прав Таджикистана и общественного объединения "Журналист".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.