Воплощение идей нового министра может вернуть российскому образованию мировое лидерство - эксперт

Москва, 22 мая 2012, 17:47 — REGNUM  В своем интервью новый министр образования России Дмитрий Ливанов ведет речь не столько о сокращении числа студентов- бюджетников, сколько о реструктуризации системы высшего образования в целом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 22 мая, ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, комментируя "Российской газете" предложение закрыть треть существующих в России вузов, Ливанов заявил: "Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест."

"СССР производил каждый третий самолет в мире, Россия - дай Бог, каждый 3-тысячный, а ведь количество специалистов осталось таким же. Очень похожая ситуация и по многим другим отраслям знаний. Поэтому в том, что нужна глобальная перемена в системе высшего образования страны, я с министром полностью согласен - это очевидно", - сказал Зернов.

По данным министра образования, средний уровень затрат на одного студента сейчас составляет 60 тысяч рублей, а должен вырасти до 200-250 тысяч рублей. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек будет вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - отметил Ливанов.

"Я думаю, когда Ливанов говорит об уходе от всеобщего бесплатного высшего образования, он имеет в виду создание конкурентной среды в образовании за счет исключения ситуации, когда каждый выпускник школы может получить высшее образование, причем подавляющее большинство - бесплатно. В СССР в вуз мог попасть только каждый десятый. Например, когда я поступал в МФТИ, там был конкурс 10-15 человек на место, а сейчас - полтора", - отмечает ректор РосНОУ.

По словам Зернова, в случае, если обеспечение каждого бюджетного места возрастет, ректоры российских вузов смогут на лучшие условия привлечь лучших преподавателей, лучшее оборудование, и обязаны будут повысить конкурентную среду среди претендентов на эти места, на это образование в шикарных условиях. "Ливанов абсолютно прав также и в том, что нужно вовлекать механизмы, которые бы привлекали инвестиции в систему подготовки кадров. Если такая система нужна, она сама себя всегда прокормит", - уверен ректор РосНОУ.

"На мой взгляд, эти идеи министра очень здравые. Я пожелал бы ему как можно быстрее создать конкурентную среду в образовании. Это позволит ему даже за один срок министра вернуть те позиции, которые мы занимали в ХХ веке - мировое лидерство", - подытожил Зернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.