Саратовские полицейские распоясались от безнаказанности: депутат Госдумы РФ

Москва, 22 Мая 2012, 17:12 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от фракции КПРФ Ольга Алимова вместе с еще 14 своими коллегами- парламентариями направили коллективное обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в законности действий сотрудников полиции Саратовской области. По словам Алимовой, полицейские региона оказывают давление на предпринимателей, которые ранее обратились в Госдуму РФ с жалобами на нарушение закона.

"Мы направили письмо не только генпрокурору Юрию Чайке, но и новому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, - заявила парламентарий в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Это вызвано реакцией на наш коллектиный запрос главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который был направлен в минувшем апреле. Тот запрос мы направили после того, как в Госдуму обратились саратовские предприниматели, сообщившие,что Управление внутренних дел по Саратовской области вдруг вспомнило факты 10-летней, 12-летней, 14-летней давности и на их основе пытается фабриковать претензии к предпринимателям, которые так или иначе были связаны с Группой компаний "РИМ". Мне кажется, здесь выполняется определенный политический заказ. Это попытка отжатия собственности. И, наконец, это попытка отомстить основателю ГК "РИМ", бывшему депутату Городской думы Саратова Леониду Фейтлихеру за его открытое обращение к президенту РФ о ситуации в Саратовской области. Схема простая: сначала придумывают уголовное дело, потом под него подводят жертву".

"Мы обратились к Бастрыкину, - продолжила Алимова, - 11 депутатов подписали запрос проверить действия правоохранительных органов, кроме того, я обращалась к бывшему министру внутренних дел РФ Рашиду Нугралиеву на парламентских слушаниях и письменно. После этого никакой проверки практически не было проведено".

"Может быть, мы лишнего попросили сделать Следственный комитет, - предполагает депутат Госдумы, - но ведь известно, что в СКР недавно, после событий в татарстанском отделе полиции "Дальний", как раз был создан специальный отдел по рпсследованию злоупотреблений полицейских. В общем, как бы там ни было, а информация о нашем запросе и о жалобах предпринимателей была спущена в Саратов. Для областного ГУ МВД это послужило сигналом разобраться с теми, кто на них жаловался. И полицейские усилили свои репрессии. В частности, особый цинизм проявлен в отношении одной из обратившихся к нам предпринимателей - Марины Шуляк. Ее с пристрастием допрашивал лично замначальника областного управления полковник Полтанов, после чего Шуляк угодила в больницу. Кстати, это тот самый Полтанов, который был ранее снят с должности начальника Ленинского РУВД за то, что его подчиненные заживо сожгли гражданина, отказавшегося дать показания против себя. Вот такие в ГУ МВД Саратовской области руководящие кадры. Видимо, начальник ГУ МВД генерал Аренин эти кадры подбирал под себя. ".

На вопрос "рассчитываете ли вы, что ваше обращение к новому главе МВД Колокольцеву приведет к проверке изложенных фактов, Ольга Алимова заявила: " Среди тех депутатов, что подписали обращения, есть парламентарии, которые ранее работали в правоохранительных органах и знают проблему изнутри. Письмо также подписали депутаты, которые в свое время делали запросы руководству страны по деятельности Сергея Аренина, когда он еще работал министром внутренних дел Северной Осетии. И подписали те, кто подписывал недавний запрос Бастрыкину. Пока что адекватной реакции власти не видно. Возможно, Владимир Колокольцев наконец обьратит внимание на действие своих подчиненных. С моей точки зрения, полицейские в Саратовской области совершенно распоясались. Это чревато непредсказуемыми последствиями для региона", - резюмировала Алимова.

Напомним, как сообщалось ранее, группа депутатов обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину по жалобам граждан на действия полиции (рейдерство, пытки, сожжение задержанного заживо). Кроме того, по данным депутатов, разжалованный ранее глава Ленинского РУВД полковник Сергей Полтанов, чьи подчиненные заживо сожгли саратовского предпринимателя, отказавшегося дать признательные показания, получил повышение до замначальника областного управления. СКР передал расследование в саратовское Следственное управление, после чего, как стало известно парламентариям, полиция провела акции устрашения в отношении граждан, которые жаловались. Предпринимательницу Марину Шуляк после допроса у полковника Полтанова госпитализировали. 21 мая на пресс-конференции в Саратове адвокаты предпринимателей, обратившихся с жалобами на полицию и подвершиеся за это репрессиям, рассказали о том, как полицейские расправлялись с ними. Это и послужило поводом для обращения депутатов Госдумы РФ к генпрокурору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин